Суд взялся за дело пограничника Колмогорова через 8 месяцев

1762 просмотра
Вторник, 10 июля 2018, 20:21

Суд провел подготовительное заседание по пересмотру дела пограничника Сергея Колмогорова, обвиняемого в убийстве человека на посту в 2014 году.

Об этом "Украинской правде" сообщила его адвокат Оксана Муравская.

"Состоялось подготовительное судебное заседание, даже несмотря на то, что отсутствовал потерпевший... Суд решил слушать дело", – рассказала она.

Адвокат утверждает, что суд не предоставил доказательств того, что должным образом сообщил о заседании потерпевшему Евгению Рыжкову, мужу погибшей.

"Дело в том, что потерпевший Рыжков находится за пределами территории Украины... Суд сделал объявление на сайте судебной власти и считает, что этого достаточно для сообщения лица, находящегося за рубежом", – отметила Муравська.

На заседание приходят мать погибшей и ее адвокат. Где и по каким причинам находится Рыжков, защите не известно.

Сам Колмогоров, по словам адвоката, также прибывает на каждое заседание.

Кроме того, защита пограничника заявила ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору "в связи с несоответствием требованиям УПК".

"Обвинительный акт полностью не соответствует требованиям УПК (уголовного процессуального кодекса – УП): не конкретизировано, ненадлежащим образом сформулировано обвинение", – считает адвокат.

Однако суд отказался вернуть акт прокуратуре.

Первое заседание по существу суд назначил на 17 июля.

Как известно, 15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя приговорил к 13 годам тюрьмы пограничника Колмогорова.

Суд счел, что вечером 7 сентября 2014 года обвиняемый умышленно расстрелял из автомата автомобиль Skoda на окраине Мариуполя, что повлекло гибель 30-летней пассажирки – жительницы Донецка.

Колмогоров утверждает, что выполнял приказ начальства об остановке подозрительного автомобиля, который не реагировал на требования правоохранителей.

6 ноября 2017 года Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел отправил дело пограничника Сергея Колмогорова на пересмотр. Самого Колмогорова освободили из-под стражи.

Заседание по пересмотру дела несколько раз переносили из-за болезни пограничника.

Позже суд удовлетворил отвод судей и направил дело новой коллегии.

Кроме того, в марте 2018 года дело Колмогорова передали в другой суд из-за нехватки судей.

Читайте также: Приказ 200. Две стороны дела пограничника Колмогорова

Соня Лукашова, для УП


powered by lun.ua