Третий подозреваемый по "делу рюкзаков Авакова" берет вину на себя – НАБУ

10032 просмотра
Четверг, 12 июля 2018, 14:09

Третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Аваков" о хищении средств Владимир Литвин хочет взять вину на себя.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро.

В ведомстве говорят, что вечером 11 июля детективу позвонил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василий Кричун. Он "сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства" в отношении сына главы МВД Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

"Что касается третьего подозреваемого (Литвина – УП), представителя фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, то он выдвинул версию о единоличном совершение уголовного преступления", – отмечают в НАБУ.

Детективы считают решение о закрытии дела "непонятным и непоследовательным".

Они напомнили, что в апреле этого года вместе с САП решили, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления.

"После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", – отметили в Бюро.

В то же время, 10 июля в ЕГРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу, хотя оно уже находилась на стадии ознакомления с материалами.

Также в ведомстве отметили, что месяц назад, 12 июня, попросили суд ограничить защиту в сроках ознакомления с материалами дела.

"Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", – говорят в НАБУ.

Ранее сообщалось, что прокурор САП закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Третий фигурант Владимир Литвин остается подозреваемым.

Глава САП Назар Холодницкий утверждает, что это было решение старшего группы прокуроров. Он сам якобы узнал о постановлении лишь 11 июля и был им возмущен.

В деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией "Turboseo".

Им было объявлено о подозрении.

5 апреля 2018 года правоохранители сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

В НАБУ тогда говорили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд.

Читайте также: Дело сына Авакова. Все подробности и реакция в окружении министра и президента

Украинская правда
powered by lun.ua