В МВД заявили, что контракт с Airbus позволит "не зависеть от России"

5624 просмотра
Суббота, 14 июля 2018, 15:04

Контракт на поставку 55 вертолетов, подписанный с французским авиагигантом "Airbus", позволит Украине технически не зависеть от России.

Об этом 14 июля заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает пресс-служба МВД.

Яровой сообщил, что Украина до сих пор использует советские вертолеты Ми-8, "которые все время нуждаются в ремонте и без российских комплектующих пока невозможно их обслуживать".

"Год назад возник вопрос, что украинский парк вертолетов зависит от поставок комплектующих из РФ. Мы приняли решение организовать работу с французской компанией "Airbus Helicopters" для того, чтобы обеспечить техникой все наши подразделения без участия РФ", - добавил Яровой.

Он уточнил, что первые четыре вертолета Н225 МВД ожидает получить до конца 2018 года.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил в своем Твиттере, что подписал Закон "О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Франции по официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине".

"Поставка французских вертолетов усилит операционные возможности сектора безопасности Украины", - добавил глава государства.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко высказал ряд предложений к основному соглашению, подписание которого должно состояться через месяц.

"Мы бы просили, чтобы часть вертолетов по этому контракту могла бы пойти для Вооруженных Сил Украины", - отметил Порошенко во время встречи с представителями компании Airbus Helicopters.

Президент добавил, что поручил премьер-министру Владимиру Гройсману и главе МВД Арсену Авакову проработать этот вопрос и при необходимости внести уточнения по комплектации вертолетов для таких целей.

Кроме того Порошенко отметил необходимость вертолетов для оказания медицинских услуг на селе, особенно в горной местности.

"Кроме указанных целей, которые заложены, которые могут выполнять вертолеты, нам очень нужно развитие сельской медицины в горных районах - Прикарпатье, Закарпатье, Львовской области. Также я думаю, что это будет учтено. Чтобы на сегодняшний день врач ... мог бы предоставить необходимую помощь и создать условия для эвакуации пострадавшего", - отметил президент.

Напомним,  14 июля Украина и авиагигант "Airbus helicopters" подписали соглашение о поставках 55 вертолетов для нужд Нацполиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужбы и Нацгвардии. Украина получит 21 вертолет Н225, 10 вертолетов Н145 и 24 вертолета Н125. Сумма контракта составила 555 млн евро.

Соглашение общей стоимостью 552 млн евро между правительством Украины и правительством Франции об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине было подписано 29 мая в Париже.

По условиям соглашения, французская сторона в два этапа поставит в Украину сначала 37 вертолетов компании Airbus, а затем еще 18 вертолетов. Из них, 21 вертолет - модели Н225 - с грузоподъемностью более 10 тонн.

Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что в бюджете МВД была заложена сумма в 1 миллиард гривен на обновление вертолетного парка, но французская сторона предоставила также выгодные финансовые условия, среди которых кредит по межправительственному соглашению под 1% годовых.

До конца 2018 г. правительство планировало конфисковать у коррупционеров для развития гражданской авиации 700 млн гривен. Согласно бюджетным планам, на конец мая авиационная система безопасности МВД должна была быть профинансирована на 233 млн гривен.

В Госказначействе на запрос проекта "Марлин" по созданию Единой авиационной системы безопасности гражданской защиты сообщили, что вместо 233 млн грн, которые должны были поступить в январе-мае из спецфонда госбюджета на авиационную систему безопасности за счет средств, конфискованных у коррупционеров, МВД смогло обеспечить поступления только 9000 гривен.

Украинская правда


powered by lun.ua