В Раде назвали самых опасных кандидатов в руководство ГБР

7449 просмотров
Понедельник, 16 июля 2018, 18:07

На руководящие должности в Государственном бюро расследований могут попасть судьи Майдана и преследователи правозащитников.

Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" пишет народный депутат Мустафа Найем.

Он напомнил, что уже в эту среду, 19 июля, конкурсной комиссии предстоит отобрать 27 из 436 кандидатов на ключевые должности в ГБР: директоров семи территориальных управлений органа, руководителей подразделений центрального аппарата и сотрудников подразделений внутреннего контроля бюро.

По словам депутата, общественные организации проанализировали каждого кандидата и пришли к выводу, что 184 из них категорически не годятся, 125 вызывают обоснованные сомнения и только 127 кандидатов рекомендованы к назначению.

"От себя хотел бы обратить внимание членов комиссии на двух кандидатов, о которых мы уже неоднократно писали, но вопреки вопиющим фактам их фамилии все еще обсуждаются как потенциальные руководители территориальных органов ГБР", - подчеркивает Найем.

Первым депутат назвал заместителя главы Окружного административного суда Киева Евгения Аблова, который претендует на должность главы николаевского территориального управления госбюро.

По информации Найема, именно Аблов в декабре 2013 года обязал МВД и КГГА разблокировать улицу Крещатик, что позволило "Беркуту" атаковать баррикады Евромайдана в ночь с 10 на 11 декабря.

Также, по словам Найема, этот судья запретил проведение мирных акций на День Независимости 24 ноября 2011 года.

Кроме того, пишет депутат, по его информации, в 2010 году Аблов получил в служебное пользование квартиру, которую потом незаконно приватизировал и продал за 9 млн гривень.

Вторым нардеп назвал руководителя хмельницкого отделения полиции Дмитрия Руденко, который пытается стать главой хмельницкого территориального управления ГБР.

По словам Найема, в 2010-2011 годах Руденко, будучи начальником отдела следственного управления УМВД в Винницкой области, предъявил обвинение в распространении порнографии и надругательстве над государственными символами известному правозащитнику Дмитрию Гройсману.

Депутат отметил, что в действительности же Гройсмана преследовали за публикацию о канале транзита нелегальных мигрантов из Сомали в Украину, покрываемом местным управлением МВД.

"Уголовное преследование винницкого правозащитника длилось до самой его смерти. Дмитрий Гройсман скончался в 2013 году в возрасте 41 года – за неделю до оглашения оправдательного приговора", - напоминает Найем.

Как ранее сообщалось со ссылкой на ресурс Prosud, более 40% претендентов на руководящие должности в Государственном бюро расследований являются представителями действующих правоохранительных органов.

По состоянию на конец июня на около 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, заявления подали уже более 5000 претендентов.

Украинская правда
powered by lun.ua