Кравчук мог бы рассказать о "плане уничтожения Януковича" – адвокаты

Вторник, 17 июля 2018, 12:19

Сторона защиты экс-президента Виктора Януковича хотела вызвать на допрос первого украинского президента Леонида Кравчука.

Об этом ходатайствовал адвокат экс-президента Виталий Сердюк на заседании 17 июля Оболонского районного суда, который рассматривает дело о государственной измене Януковича.

"Кравчук во время встречи в пятницу выразил свое согласие прийти в Оболонский суд и дать показания по известным ему обстоятельствам 2014 года, в частности в феврале", - пояснил Сердюк.

"Просим предоставить повестку для обеспечения допроса Кравчука в данном заседании", - добавил адвокат.

Сердюк заявил, что Кравчуку известно о "угрозе" Януковичу, но судья Владислав Девятко отказал в удовлетворении ходатайства, так как свидетельство Кравчука больше сформированы по словам третьих лиц.

По словам Сердюка, Кравчук мог бы рассказать о существовании "плана уничтожения Януковича" - "плана Чаушеску".

Девятко обратился к стороне защиты и спросил, смогут ли в указанные даты допросить свидетелей: Азарова, Клюева, Захарченко, Якименко, Лебедева, Ярощука.

Адвокаты Януковича ответили, что свои показания готовы предоставить Лебедев и Ярощук (20 июля) путем видеоконференций, а также в деле появились дополнительные свидетели.

В суд также поступила копия письма Януковича с поправками к президенту России Владимиру Путину, который 16 июля обещал предать суду свидетель Константин Кобзарь.

Судьи приняли присоединить документы к делу и исследовать их на заседании.

Также защита Януковича ходатайствовала об осмотре австрийского интернет-сайта, которому Путин давал интервью, где говорил о "волеизъявления крымчан на референдуме" и о "увеличение контингента российских военных на полуострове, чтобы защитить российскую военную базу".

Судья спросил, означает ли это, что защита хочет вызвать Путина на допрос, однако Сердюк заявил, что после заседания адвокаты напишут запрос в российское ведомство, чтобы подтвердить достоверность интервью.

Прокурор Руслан Кравченко также высказался и заявил, что защита Януковича становится на сторону агрессора.

Суд решил удовлетворить данное ходатайство и исследовать выступление Путина, где он говорил, что Крым ни при каких условиях не вернется в Украину.

Сторона защиты ходатайствовала исследовать заключение эксперта профессора Андрушко, который считает, что действия Януковича не соответствуют инкриминируемым ему статьям, суд удовлетворил ходатайство.

Также на заседании 17 июля судья зачитал письмо Турчинова, который прочитал на заседании бывший представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

После этого адвокаты почти час говорили, что действия Януковича "были конституционными, а обвинения не обоснованы".

Как сообщалось, ранее судья заявил, что свидетелей будут допрашивать с 16 по 20 июля, а 30 июля начнутся судебные дебаты.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Алена Мазуренко, УП
22:33
видеоРазведка ССО помогла арте уничтожить российские "Ураганы"
22:26
Экономические новости 5 июля: госслужащие вывезли за границу 5 миллионов долларов, суд арестовал банк россиянина
22:25
НАТО не планирует размещать военные базы в Швеции и Финляндии – заместитель генсека
22:23
Украина просит Турцию проверить еще три российских судна на наличие ворованного зерна – СМИ
22:06
В Раду внесли законопроект о свободном передвижении военнообязанных по Украине
21:56
ПВО Украины сбила три российские ракеты, запущенные с Черного моря
21:47
Регулятор одобрил изменения, позволяющие поставлять биометан в газовые сети
21:46
"Основная задача Украины сегодня состоит в том, чтобы россияне от нас "отцепились": интервью с историкиней
21:28
В Хмельницкой области "прилетели" 3 вражеские ракеты: есть травмированный
21:23
видеоЗеленский о разрешениях от Генштаба: Прошу не принимать без меня подобных решений
Все новости...