Гройсман запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

13101 просмотр
Среда, 18 июля 2018, 12:41

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в украинских государственных компаниях необходимо запретить выплату чрезмерных бонусов и вознаграждений.

Об этом он сказал во время заседания Кабинета министров в среду.

По его словам, это взвешенное и справедливое решение.

"Я считаю, что зарплаты должны быть достойные, премии должны быть достойные, чтобы люди не занимались коррупцией. Но что касается жадности и излишества, фантастических каких-то цифр, которые планируется или предлагается выплачивать, я такого поддерживать не могу", - сказал глава правительства.

Он отметил, что в государственных компаниях должны платить хорошо, но не чрезмерно, поскольку служить государству - это уже привилегия.

"Поэтому я считаю, что в этом вопросе следует поставить точку. Я уважаю корпоративное управление, прозрачность наблюдательных советов. Но прошу уважать, в том числе, украинский народ. Воспринимать реальность, а не жить в заоблачных цифрах и историях", - заявил Гройсман.

Премьер попросил поддержать запрет выплаты бонусов и вознаграждений и поручил Министерству экономического развития выписать это решение в соответствии с "лучшими практиками корпоративного управления и определить тот потолок, за которые никому не позволено выпрыгивать".

"Задача всех госкомпаний - это защищать свою страну, повышать экономику и делать свое дело не только за деньги, а по совести и с чистым, открытым сердцем", - добавил он.

Присутствующие единогласно поддержали эту инициативу после чего Гройсман поручил как можно быстрее оформить решение и через три дня подать ему документ на подпись.

Как сообщалось, наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае - 4,56 млрд долларов). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере 45,6 млн долларов.

В октябре 2016 года журналисты программы "Схемы" сообщили, что четыре члена Национального агентства по предотвращению коррупции ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премию в размере месячной зарплаты.

В результате этого вместо одного стандартного оклада члена НАПК получали по четыре.

Читайте также: "Ударники труда": Чиновники выписывают премии в 100 тысяч

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua