Шабунин требует расследовать "зеленку" не только как хулиганство

Четверг, 19 июля 2018, 16:35

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подал жалобу в суд с требованием открыть дело по его заявлению о нападении.

Об этом сообщает ЦПК.

"Полиция не открыла уголовное производство по заявлению о нанесении ему легких телесных повреждений в течение 24 часов, как того требует Уголовный процессуальный кодекс, потому антикоррупционер пошел в суд", – говорят активисты.

В организации напоминают, что правоохранители расследуют дело о хулиганстве, открытое "по указанию генпрокурора Луценко".

Сам Шабунин настаивает на квалификации преступления по статье 125 УК – легкие телесные повреждения.

Такое заявление он подал еще 17 июля, добавив заключение о химическом ожоге обоих глаз, выданный больницей.

 
справка об ожоге глаз, выданая Шабунину в больнице

"Открытое на второй день после инцидента прокуратурой уголовное дело не имеет ничего общего именно с нападением на Виталия Шабунина и касается только статьи "хулиганство" и очевидно будет закрыто из-за отсутствия состава преступления хулиганства", – считают в ЦПК.

Кроме того, 23 общественные организации подписали обращение к представителям украинской власти, США, Канады, ООН и ЕС.

Правозащитники требуют "обеспечить быстрое, полное и беспристрастное расследование факта нападения" на Шабунина.

Как сообщалось, 17 июля утром у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрались протестующие, одни из которых требовали отставки руководителя ведомства Назара Холодницкого, другие - оставить его на работе.

Возникло противостояние, во время которого облили зеленкой Шабунина. Он получил химический ожог глаз.

Полиция задержала двух нападавших на главу ЦПК, составила на них административные протоколы за мелкое хулиганство и отпустила. Им грозит штраф или исправительные работы.

В САП и известной организации Transparency International потребовали тщательного расследования этого инцидента и строгого наказания виновных.

Кроме того, полиция открыла уголовное производство из-за вторжения неизвестными в здание Национального антикоррупционного бюро в Киеве.

18 июля из-за столкновений под САП, в частности, из-за нападения на Шабунина, возбудили уголовное дело о хулиганстве.



powered by lun.ua