Нацкорпус продолжает травлю ЛГБТ – теперь в Черновцах

Пятница, 20 июля 2018, 17:49

Национальный корпус пришел в городской совет в Черновцах, чтобы депутаты "быстрее" рассмотрели петицию о запрете Фестиваля равенств.

Об этом Украинской правде сообщила пресс-секретарь Нацкорпуса в Черновцах Яна Телеганова.

"26 июля должен состояться ЛГБТ-фестиваль равенства. Черновчанин (Николай Гунько - УП) подал петицию о запрете этого мероприятия, которая набрала нужное количество голосов. Мы пришли к мэру, чтобы сказать, чтобы эту петицию рассмотрели быстрее", - рассказала Телеганова.

Она утверждает, что мэр города Алексей Каспрук после того, как увидел Нацкорпус "не появился в сессионном зале и исчез", но 20 июля сессия горсовета должна была состояться.

"Мы хотим прийти в понедельник, поговорить с мэром, чтобы он собрал внеочередную сессию, потому что они хотели вынести вопрос петиции на 26 июля, но само мероприятие должно состояться 26-го", - пояснила пресс-секретарь.

 
ЯНА ТЕЛЕГАНОВА

Она добавила, что представители Нацкорпуса ходили по зебре на улице Главная, чтобы привлечь внимание горожан и власти "к проблеме".

В полиции УП отметили, что как такового перекрытия улицы не было, акция заняла не более 10-30 минут.

Местное издание "Чернівецький промінь" опубликовало видео протеста активистов на улицах города.

В частности, на записи видно, как один из горожан обвиняет представителей Нацкорпуса, что они, мол, брызнули ему в лицо газовым баллончиком. В издании утверждают, что пострадавших было двое.

Один из активистов Нацкорпуса прокомментировал, что право носить газовый баллончик имеет каждый, а его применение, это субъективный вопрос. 

 
АРТЕМ ЖУК

В полиции области УП подтвердили, что во время акции был применен "слезоточивый газ".

"Молодой человек вступил в спор с мужчиной постарше, но есть ли молодой человек членом Национального корпуса пока не известно. Их обоих доставили в райотдел для дачи показаний", - сообщили в полиции.

 
ЯНА ТЕЛЕГАНОВА

Издание "Заборона" опубликовало комментарий соорганизатора Фестиваля равенства, которая попросила не называть ее имени.

"Фестиваль равенства был анонсирован в Черновцах, как собственно и во всех регионах. Места его провидения не было указано, мы со своей стороны как активисты от ЛГБТ-организации не распространяли никакой информации о проведении Фестиваля", - сказала она.

ЛГБТ-прайды в Украине проводятся в столице и многих областных центрах. Во время акции, безопасность и правопорядок в местах обеспечивают тысячи правоохранителей, потому что сторонники традиционных ценностей и националисты нередко проявляют агрессию против участников марша.

В частности, в июне под зданием Верховной Рады устроили протест против проведения "маршей равенства" и за "традиционные семейные ценности". Среди участников акции были молодые люди в футболках "Национального корпуса".

17 июня в Киеве состоялся "Марш равенства" (КиевПрайд-2018), в котором приняли участие не только представители ЛГБТ-сообщества, но и другие граждане, которые выступают за равные права людей.

Перед проведением Марша группа людей пыталась перекрыть пути для мероприятия. Произошли столкновения между полицией и радикально настроенными людьми. Тогда задержали в общем 57 человек, 5 правоохранителей пострадали.

Напомним, 5 июля неизвестные в противогазах ворвались в помещение ЛГБТ сообщества в Харькове и бросили туда дымовую шашку.

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua