Более 50 деятелей культуры написали письмо Сенцову: Ты нам нужен живым

Среда, 25 июля 2018, 09:29

Более 50 украинских деятелей культуры и общественных деятелей, среди которых Лина Костенко, Сергей Жадан, Иван Малкович, Александр Ройтбурд, Римма Зюбина и другие призывают украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России, прекратить голодовку.

Об этом говорится в письме, отправленном Сенцову, сообщает глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров в Facebook.  

"В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы", - говорится в письме. 

Отмечается, что в украинском обществе бродило переживание: имеют ли люди право просить Сенцова остановить голодовку.

"Мы сильно волновались, мы не смели к тебе обратиться. С одной стороны, мы едины с тобой в твоем требовании. С другой стороны, мы боимся за твою жизнь и за жизнь всех хлопцев", - говорится в письме.

Деятели культуры напомнили историю с прекращением голодовки лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

"Когда Мустафа держал самую длительную голодовку и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая, смерть. Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку", - напомнили в письме.

"Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви. Мы тебя просим от имени ...всех, кто ценит жизнь и волю выше всего. Просим с почтением и с любовью к тебе", - говорится в письме.

Как сообщалось, с 16 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием к властям РФ отпустить всех удерживаемых украинцев. 

5 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в российской колонии.

После встречи Каплан сообщила, что Сенцов "похудел и сильно постарел".

Сенцов упрекнул власти Украины и лично омбудсмена Людмилу Денисову за то, что они "закончили активную кампанию поддержки украинских политзаключенных".

Украинская правда 


powered by lun.ua