ГПУ объявила Добкину окончательное подозрение

14274 просмотра
Четверг, 5 июля 2018, 16:50

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил об изменении ранее сообщенного подозрения народному депутату от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

 

При этом не указано, в чем именно заключается изменение подозрения.

"После объявления об изменении ранее сообщенного подозрения другим фигурантам уголовного производства досудебное расследование будет закончено и материалы досудебного расследования в порядке ст. 290 УПК Украины будут открыты стороне защиты", - отмечает Сарган.

После этого, по ее словам, обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Сам Добкин в комментарии "Украинской правде" заявил, что подозрение ему не изменяли. Криминальные статьи подозрения, по его словам, остались прежними.

"Это процедура такая. Когда заканчивается досудебное следствие перед передачей в суд мне дают уточненное подозрение, которое следователь в процессе расследования уже сформулировал в таком виде, в котором будут передавать его в суд и предъявлять мне обвинения", – объяснил нардеп.

Теперь, по словам "оппоблоковца", он будет ознакамливаться с делом, после чего его передадут в суд.

"Это уточнение некоторых юридических формулировок. Там ничего не прибавилось, с точки зрения фактажа и обстоятельств", - пояснил также УП адвокат Добкина Игорь Степанов.

Он отметил, что материалы дела защите еще не открывали.

На сайте ГПУ позже появилось сообщение, в котором указано: Добкину сообщено, что он подозревается в совершении в период октября - декабря 2008 ряда уголовных преступлений в сфере служебной деятельности и против собственности.

А именно по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (в редакции закона от 05.04.2001), ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины; ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (в редакции закона от 05.04.2001) ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (в редакции закона от 05.04.2001), ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины.

"Таким образом, он подозревается в совершении злоупотребления служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшем тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц; пособничестве в завладении прав на имущество путем обмана в особо крупных размерах; законченном покушении на злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц по предварительному сговору группой лиц, совершенном повторно, а также в законченном покушении на пособничество в завладении прав на имущество путем обмана в особо крупных размерах, совершенном повторно", - отмечают в ГПУ.

В комментарии "Украинской правде" генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил, что это окончательное подозрение. Он отметил, что следствие закончено, дело насчитывает 45 томов.

Читайте также: "Махинации со скучным лицом. В чем ГПУ обвиняет Добкина"

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко внес представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Добкина.

Его подозревают в умышленном сговоре с группой лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничества с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 миллионов гривен.

13 июля парламент дал согласие на привлечение к ответственности Михаила Добкина.

Сам Добкин, выступая в Раде, отметил что дело против него "рассыплется в суде".

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал самого Добкина и установил залог в размере 50 млн гривен. А также арестовал 2 автомобиля, 2 дома, земельный участок и винный погреб на 200 квадратов.

Валентина Романенко, Соня Лукашова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua