Ющенко об оккупации: Только дипломатией мы не выиграем

Понедельник, 13 августа 2018, 12:03

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что отвоевывать территорию оккупированного Донбасса и Крыма нужно не только дипломатией и популистскими призывами, а с помощью многокомпонентного "пакета победы".

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Ющенко утверждает, что если бы российский президент Владимир Путин "видел перед собой 45 млн, говорящих на одном языке, одним голосом и мечтающих об одной цели, то Украину бы никто не тронул".

"Российская политика на протяжении 350 лет - это политика дробления. Забрать язык, память, культуру, церковь, выхолостить национальный дух ... Если у вас есть дух, за вами всегда будет победа. Если у вас духа нет, вам никакой "Бук" (зенитный ракетный комплекс, - УП) - ничто не поможет", - сказал он.

По словам бывшего президента, быстрого "одноходового" решения проблем оккупированных территорий Донбасса и Крыма нет.

"Мы, наверное, не понимаем, что дипломатия обязательна, но только дипломатией, мы не выиграем. Мне не нравится, когда на продажу, политическую, популистскую, выставляют тему мира", - добавил он.

"Вот у Сталина я не слышал этой философии. Я не слышал этой философии у Черчилля. В Рузвельта я не слышал после декабря 1941 года. После того, как факт оккупации состоялся, я не слышал этой темы от тех людей, на которых я сейчас ссылаюсь", - пояснил Ющенко.

По его словам, "пакет победы - это компоненты, рассчитанные на время, и этих компонентов много. Это как паста из тюбика, которую надо все время выдавливать, если ты хочешь почистить зубы. Это не имеет простого милитарного ответа".

Третий президент добавил, что решить конфликт на Донбассе "можно и за три дня", но это будет капитуляцией, в результате которой украинцы потеряют Украину и вернутся во времена до 1991 года.

Ющенко также считает, что план победы должен выстроить парламент Украины, ведь в его компетенцию входит и военная доктрина, и международная политика, и оборонная, и политика безопасности, и экономическая, социальная.

"Мы четыре года воюем, у нас нет ни одного документа этого высокого органа. Ни одного документа, который вводит новые политические дефиниции. Не разберемся в дефинициях - не напишем план", - пояснил экс-президент.

"Когда враг, который оккупировал, аннексировал 7% украинского территории, сегодня имеет безвизовый режим?... Рядовой россиянин может с Камчатки заехать в любой пограничный район Украины. Легально!", - возмутился Ющенко.

Также третий президент отметил, что за 4 года конфликта Россия до сих пор остается первым торговым партнером Украины.

"Вы мне уточните, вы действительно воюете? Вы действительно собираетесь освободить территории? Вы смешные. Вы несимметричные, неадекватные. В таком состоянии нет плана победы, потому что вы себя ведете не как народ, который нуждается в победе. Вы уже рабы. Очевидно, что победа складывается и с дипломатического компонента, но не только Минского", - сказал он.

Ющенко отметил, что в Украине есть пять гарантий стран ядерного клуба, но она не обращалась к ним, как к гарантам территориальной целостности и политического суверенитета, поэтому парламент должен модернизировать формат, а дипломатические компоненты надо развивать.

Кроме того важным компонентом является экономика. Ющенко назвал экономику - мышцами войны.

По его мнению, динамичная экономика в Украине возможна при условии сильного инвестпакета, однако в Украине за 4 года девальвировали национальные деньги на 350%.

"Это большая ошибка. В условиях войны цены и деньги всегда должны быть стабильны", - отметил он.

Подробнее читайте в интервью: Виктор Ющенко: Тимошенко и Янукович - два сапога из одной пары

Украинская правда


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!