Россия больше не признает украинские лицензии на недра Крыма

1684 просмотра
Вторник, 14 августа 2018, 11:32

В России начал действовать закон, который признает недействительными украинские лицензии на пользование недрами Черного и Азовского морей на аннексированом Крымском полуострове.

Об этом сообщает "Крым Реалии".

Этот закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, якобы аннулирует лицензии, выданные до аннексии Автономной Республики.

Право на пользование оккупационная власть будет выдавать решением правительства России, принятым по результатам аукциона.

Российское правительство будет объявлять аукционы по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, устанавливать порядок и условия их проведения, состав и порядок работы аукционных комиссий.

В российском законе прописано, что украинские лицензии аннулируются с 1 октября 2015 года.

Правительство РФ одобрило законопроект в декабре 2017 года, 10 апреля 2018 – его приняла Госдума в первом чтении.

3 августа 2018 года Путин подписал этот закон.

Читайте также: "Шесть тонн доказательств против России: что передала Украина в Международный суд ООН"

В 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву: Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

В феврале 2018 года Украина подала в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. 

Как заявила замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, ежегодно Украина теряет около 2 миллиардов кубов недобытого на шельфе газа. Кроме того государство несет убытки в результате утраты скважин, из которых планировалось начать добычу газа и от других проектов на шельфе. 

"Россия лишила нас возможности пользоваться нашими природными ресурсами и фактически украла наше имущество", - заявила Зеркаль и отметила, что Украина оставила за собой право подсчета нанесенного Россией ущерба в результате оккупации Крыма. 

После открытия Россией "керченского моста" из РФ в аннексированный Крым в Мининфраструктуры оценили убытки Украины от его строительства в 500 млн гривен в год.

Согласно докладу старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council Андерса Аслунда, который был обнародован в июне 2018 года, в результате оккупации Крыма Россией и войны на Донбассе убытки Украины составили 98,4 миллиарда долларов.

"После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают в более, чем 1,8 млрд долларов. Кроме этого, украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях, - от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов. Также Россия конфисковала "Крымэнерго", как следствие - Украина потеряла еще 1 млрд долларов", - говорится в отчете.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua