В Крыму действует более 130 украинских лицензий, которые РФ собралась аннулировать

1230 просмотров
Вторник, 14 августа 2018, 14:45

На территории аннексированного Россией Крыма сейчас действует 131 украинская лицензия на пользование недрами.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в эфире телеканала "112 Украина", комментируя российский закон, который якобы аннулирует действие украинских разрешений.

"В Крыму является действительной 131 такая лицензия: в акватории Азовского моря или на шельфе Азовского моря – 7 таких лицензий, и на шельфе Черного моря – 16 таких лицензий", – уточнил Семерак.

Он отметил, что действия российских властей являются незаконным захватом украинской собственности.

Министр считает, что Россия не продемонстрировала ничего нового своим законом.

"Это страна-агрессор, которая захватила украинскую территорию, которая пытается забрать имущество частных компаний, украинских государственных компаний, Украины как государства и украинского народа", – сказал Семерак.

Он подчеркнул, что как Украина, так и международные организации не воспринимают решение России.

"Вы знаете, что есть иски Украины в международные арбитражи и есть иски украинских компаний, например НАК "Нафтогаз Украины", в России о возмещении убытков", – отметил министр, добавив, что Украина и дальше будет придерживаться такой стратегии.

Семерак добавил, что "каждый такой шаг", как принятие этого закона, "конкретизирует ответственность" России как государства и его чиновников.

Ранее сообщалось, что в России начал действовать закон, который признает недействительными украинские лицензии на пользование недрами Черного и Азовского морей в аннексированом Крымском полуострове.

Право на пользование оккупационная власть будет выдавать решением правительства России, принятым по результатам аукциона.

В 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву: Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

В феврале 2018 года Украина подала в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. 

После открытия Россией "керченского моста" из РФ в аннексированный Крым в Мининфраструктуры оценили убытки Украины от его строительства в 500 млн гривен в год.

Читайте также: "Шесть тонн доказательств против России: что передала Украина в Международный суд ООН"

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua