Экс-бойцов "Торнадо" из Лукьяновского СИЗО осмотрят медики от КГГА – Денисова

1786 просмотров
Вторник, 14 августа 2018, 23:41

Экс-бойцов спецроты "Торнадо", которых удерживают в Лукьяновском СИЗО, осмотрят врачи, которых предоставит Киевская городская государственная администрация.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook после встречи с заключенными "торнадовцамы".

Она отметила, что представители Офиса уполномоченного выезжали в Лукьяновское СИЗО сразу, как стало известно о бунте 9 августа, и наблюдали за ситуацией все остальные дни.

"Кроме того, наши представители поехали в места, куда этапировали других четырех "торнадовцев", и приняли у них заявления, после чего были открыты производства для выяснения ситуации. Такие же заявления мы получили от тех заключенных, кто остался в Киевском СИЗО", - сообщила Денисова.

Она добавила, что 14 августа встречалась со всеми причастными к бунту, и заключенные ей сообщили, что им нужна медицинская помощь.

"Я обратилась к следователям, и мы договорились, что вся необходимая медицинская помощь будет оказана. В связи с жалобами заключенных на работников медицинской части следственного изолятора, мы решили, что осматривать их будут врачи не из медчасти пенитенциарного заведения, а те, которых предоставит КГГА. Открыто производство", - подытожила Денисова.

Как сообщает "Радио Свобода", следственный судья Ирпенского горсуда в Киевской области по просьбе адвоката назначил безотлагательное судебно-медицинское обследование экс-заместителю главы роты "Торнадо" Николаю Цукуре.

По словам защитника, его подзащитного избили.

Как сообщалось, 9 августа правоохранители заявили, что экс-бойцы батальона "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО требовали у иностранца имущество и готовили беспорядки, а затем устроили вооруженное сопротивление. Якобы у осужденных в камере были самодельные взрывные пакеты, холодное оружие.

Киевская полиция открыла производство за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Выяснилось, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что работникам Лукьяновского СИЗО грозит как минимум увольнение.

Позже в ГПУ сообщили, что правоохранители провели обыски в камерах "торнадовцев" в Лукьяновском СИЗО и нашли там флаг со свастикой, дорогой алкоголь, самодельные биты, молотки, ножи, столярные инструменты, отвертки, веревки, деревянные макеты ножей и тому подобное. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua