В Кремле по-прежнему "не видят" прошения о помиловании Сенцова

2532 просмотра
Среда, 15 августа 2018, 11:06

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову.

Об этом он сказал, комментируя опубликованный в СМИ ответ администрации президента РФ на письмо матери заключенного в адрес Путина с просьбой о помиловании сына, сообщает ТАСС.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

"Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании (непосредственно от осужденного)", – цитирует Пескова российское агентство.

Отмечается, что Песков также заявил, что "более по данной теме ему добавить нечего".

Как сообщалось, 13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. 

9 августа стало известно, что письмо матери Сенцова с просьбой о его помиловании поступило в Администрацию президента РФ.

Первый вице-спикер Верховной Рады уполномоченный президента Украины Трехсторонней контактной группе урегулирования кризиса на Донбассе Ирина Геращенко отмечала, что личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием.

Геращенко напомнила, что отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду Савченко.

Еще одни политические узники Кремля Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров не писали никаких просьб о помиловании. Их удалось освободить при содействии турецкой стороны.

Украинский режиссер, незаконно осужденный в РФ, содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ – и держит ее 94-й день.

По данным адвоката Дмитрия Динзё, по состоянию на 7 августа  у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

powered by lun.ua