25.06

Банковский форум

Литры браги, телефоны: в Минюсте говорят, что обыскивают не только "торнадовцев"

Среда, 15 августа 2018, 13:32

С начала года в учреждениях исполнения наказаний проведено 150 тысяч обысков.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-секретаря заместителя министра юстиции Юрия Маслака.

Комментируя вещи, найденные в камерах "торнадовцев" в Лукьяновском СИЗО, он сказал, что обыскивают не только их.

"Обыски – это перманентное явление, которое происходит каждый день. И мы ежедневно изымаем какие-то запрещенные предметы", – подчеркнул Маслак.

По его словам, за 7 месяцев 2018 года во время обысков было изъято 10 тысяч мобильных телефонов, сотни тысяч литров браги.

Маслак объяснил, что существует много источников поступления в учреждения исполнения наказаний запрещенных предметов. Например, их могут перебрасывать через забор охраняемой зоны, передавать в посылках, во время свиданий и тому подобное.

"Также передают запрещенные предметы и наши сотрудники", – добавил Маслак.

Он рассказал, за 2017 год около 100 таких дел было передано в правоохранительные органы, более 50 тюремщиков уже получили приговоры.

Относительно "торнадовцев" Маслак напомнил, что завершено служебное расследование, и соответствующие материалы переданы в военную прокуратуру, которая будет проводить свое расследование и передавать дело в суд.

В Минюсте подчеркивают, что степень преступления "торнадовцев" и причастных работников СИЗО будет определять суд.

"Было проведено служебное расследование, было определено, что наши сотрудники помогали "торнадовцам" в организации того неповиновения... Возможно, они поставляли систематически в камеры "торнадовцев" запрещенные предметы, возможно, они участвовали в обысках и закрывали глаза на найденные предметы", – объснил Маслак.

По его словам, "торнадовцам" также передавали вещи во время конвоирования из суда.

"Последний раз, когда "торнадовцы" возвращались с заседания суда, в автозаке нашли водку, пиво, вино, деньги, мобильный телефон", – уточнил пресс-секретарь заместителя министра.

Как сообщалось, 9 августа правоохранители заявили, что экс-бойцы батальона "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО требовали у иностранца имущество и готовили беспорядки, а затем устроили вооруженное сопротивление. Якобы у осужденных в камере были самодельные взрывные пакеты, холодное оружие.

Киевская полиция открыла производство за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Выяснилось, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что работникам Лукьяновского СИЗО грозит как минимум увольнение.

Позже в ГПУ сообщили, что правоохранители провели обыски в камерах "торнадовцев" и нашли там флаг со свастикой, дорогой алкоголь, самодельные биты, молотки, ножи, столярные инструменты, отвертки, веревки, деревянные макеты ножей и тому подобное. 

Позже сообщалось, что экс-бойцов осмотрят врачи, которых предоставит Киевская городская государственная администрация.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: