Свидетелей по делу Гандзюк хотят везти в другой город для допроса – юрист

1888 просмотров
Четверг, 16 августа 2018, 16:04

Следователи решили допросить на полиграфе свидетелей, которые заявили, что отдыхали в одной компании с подозреваемым в нападении на Екатерину Гандзюк, и для этого хотят их везти из Львова в Херсон.

Об этом в Facebook сообщил юрист Маси Найем, ознакомленный с делом.

"По делу Екатерины Гандзюк полиция давит на свидетелей", - написал он.

По словам Найема, двух свидетелей из Львова, которые ранее заявляли, что находились с 25 июля по 1 августа с подозреваемым Николаем Новиковым на море в Херсонской области, уже дважды допрашивали. Первый раз без адвоката в течение 6 часов и второй раз – с адвокатом в течение 3 часов.

Он добавил, что теперь следователи хотят допросить их на полиграфе в Херсоне.

"Зачем это делается? Полиграфист в Херсоне, уверен, это на 100% "свой" человек со стороны полиции. Есть большие сомнения, что результат такого полиграфа будет объективным. К тому же вы понимаете, что его услуги не бесплатны, а будут оплачены самими полицейскими из Херсона", - написал Найем.

Еще одной причиной такого допроса он назвал то, что в случае отказа свидетелей от полиграфа, полиция заявит, что сомневается в правдивости их показаний, а потому подозреваемый и является напавшим.

"То есть полиции мало двух допросов, и того, что за заведомо ложные показания свидетель несет уголовную ответственность. Им нужен полиграф. И именно в Херсоне. Но чтобы доказать, что подозреваемый именно тот, им не нужно было ни полиграфа, ни проверки его алиби. Вы понимаете "красоту игры"?", - написал Найем.

Он добавил, что давлением на свидетелей является даже сама поездка в Херсон, потому что "они должны все бросить и ехать в регион, в котором происходит беспорядок в полиции".

Юрист напомнил, что у Екатерины Гандзюк в Херсоне был конфликт интересов с полицией.

"Поэтому следовало бы согласиться на полиграф, но точно не от полиции и 100% не в Херсоне", - подытожил он.

Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу горсовета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Полиция возбудила дело о хулиганстве, позже сменив квалификацию на нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания, а в итоге рассматривает это нападение как покушение на убийство.

Сообщалось, что Генпрокуратура передала следствие в центральный аппарат СБУ. 

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении на Екатерину Гандзюк.

Сам Новиков и его родная сестра в суде дали показания, что их не было в Херсоне в день нападения на Гандзюк: с 27 июля по 1 августа включительно они отдыхали у моря в поселке Большевик. По словам сестры Новикова, 31 июля ее брат вместе с мужем были в кафе "Оболонь", где пили пиво, вернулись в палатку около 14:00 и до вечера спали, а потом играли с детьми.  

Защитник Новикова заявлял, что алиби его подзащитного могут подтвердить 7-8 человек, однако полиция никого из них не допросила. 

Кроме того, адвокат заявил, что Новиков не знаком с Гандзюк, а также имеет черты, отличные от человека с фоторобота.

6 августа Херсонский городской суд постановил взять Новикова под стражу до 1 октября включительно.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua