Задержали еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк – МВД

9441 просмотр
Пятница, 17 августа 2018, 19:54

Правоохранители задержали еще двух мужчин, которые подозреваются в нападении с серной кислотой на активистку и советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"Сегодня Национальной полицией Украины совместно со Службой безопасности Украины задержаны двое лиц, которые объективно подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство сотрудницы городского самоуправления К.Гандзюк, которое произошло 31 июня в г.Херсон", - пишет он.

По словам Шевченко, один из задержанных - "гражданин Г., который ранее был объявлен в розыск Нацполицией как зафиксированное на видео с камер наблюдения лицо, кторое покупало орудие преступления (серную кислоту)". С ним сейчас "проводятся следственные действия".

Что касается второго задержанного, говорит пресс-секретарь, то следователи устанавливают его роль в совершении преступления.

Шевченко добавил, что ранее задержанный по подозрению в покушении на убийство Гандзюк Николай Новиков сейчас находится под стражей. Он подал апелляцию на эту меру пресечения.

Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный облил сотрудницу горсовета и активистку Екатерину Гандзюк жидкостью, которая оказалась концентрированной серной кислотой.

Полиция возбудила дело о хулиганстве, позже сменив квалификацию на нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания, а в итоге рассматривает это нападение как покушение на убийство.

Сообщалось, что Генпрокуратура передала следствие в центральный аппарат СБУ. 

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении на Екатерину Гандзюк.

Сам Новиков и его родная сестра в суде дали показания, что их не было в Херсоне в день нападения на Гандзюк: с 27 июля по 1 августа включительно они отдыхали у моря в поселке Большевик. По словам сестры Новикова, 31 июля ее брат вместе с мужем были в кафе "Оболонь", где пили пиво, вернулись в палатку около 14:00 и до вечера спали, а потом играли с детьми.  

Защитник Новикова заявлял, что алиби его подзащитного могут подтвердить 7-8 человек, однако полиция никого из них не допросила. 

Кроме того, адвокат заявил, что Новиков не знаком с Гандзюк, а также имеет черты, отличные от человека с фоторобота.

6 августа Херсонский городской суд постановил взять Новикова под стражу до 1 октября включительно.

Украинская правда
powered by lun.ua