В РФ заявили о невозможности обмена Сенцова: хотят новых "правовых форм"

Вторник, 21 августа 2018, 17:37

Обмен политзаключенного Олега Сенцова на российских заключённых, содержащихся в Украине, невозможен, поскольку у него есть гражданство и России, и Украины, и для этого нужно изменить законодательство.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - сказала омбудсмен.

По ее мнению, необходимо искать "какую-то новую правовую форму".

В частности, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Москалькова заявила, что нельзя игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта и гражданина России, и гражданина Украины.

"Поэтому в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека", -  добавила она.

Также российский уполномоченный считает, что надо предоставить гражданам право выбрать себе какое-то одно гражданство и отказаться от второго.

"Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства", - сказала Москалькова.

По ее словам, такой механизм должен быть выработан в результате переговоров МИДов двух стран и других компетентных органов.

Как сообщалось, украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает в российской колонии уже 100 дней.

13 июля, в 42-й день рождения Сенцова, мать Олега обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. 

14 августа в России ответили, что для начала процедуры помилования Сенцову нужно самостоятельно обратиться к Путину с соответствующей просьбой.

По данным адвоката Дмитрия Динзе, по состоянию на 7 августа  у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у заключенного плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Сенцов написал двоюродной сестре Наталии Каплан, что "конец близок".

Позже Каплан заявила, что за Олегом срочно надо отправить медицинский самолет.

Сенцов содержится в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

Сенцов, задержанный еще в мае 2014 года, 14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ – и держит ее 100-й день.

Читайте также: "Голос матери"

Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней, и других незаконно задержанных украинцев.

В России утверждают, что не могут вернуть в Украину Сенцова, поскольку он российский гражданин.

Двоюродная сестра политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан подтвердила, что у него один паспорт – украинский.

Украинская правда


powered by lun.ua