Геращенко: Кремль будет разыгрывать карту заложников на украинских выборах

Вторник, 28 августа 2018, 05:24

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко допускает, что Россия будет удерживать заложников до выборов в Украине, чтобы использовать их освобождение в своих интересах.

Об этом Геращенко написала на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что украинская сторона на переговорах в Минске не делит заложников на тех, кто содержится в ОРДЛО и тех, кто находится в российских тюрьмах.

"Я не хочу обсуждать цифры, недавно обнародованные как позиция Москвы и ОРДЛО, потому что украинские переговорщики должны и в Минске, и в Москве отстаивать позиции Украины, а не переживать, как бы ни рассердить Кремль. Подчеркнула одно, что имею четкие директивы от Президента Порошенко: всех- на всех, это освобождение, в том числе и всех политзаключенных Кремля", - написала Геращенко.

"ОРДЛО прячет от нас десятки удерживаемых и мы не согласимся забыть наших людей в тюрьмах оккупантов", - подчеркнула она.

В то же время Геращенко высказала предположение, что у России другие планы на украинских заложников.

"Определенные последние заявления еще больше утверждают меня в мысли: Кремль будет разыгрывать карту заложников на украинских выборах, будет подыгрывать своим фаворитам, держать заложников до времени Х, чтобы потом отдать лояльным и родным Кремлю политикам, чтобы показать, что только они в Украине "нормальные" и умеют договариваться, таким образом пытаясь и влиять на общественные настроения, и дискредитировать все усилия украинской власти, которая борется за скорейшее освобождение", - написала она.

Ранее кум президента РФ и лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук озвучил позицию ОРДЛО и Москвы по обмену удерживаемыми лицами. По его словам, Россия и ее представители в ОРДЛО предлагают обмен по формуле "всех на всех", место нахождения которых  установлено.

Медведчук утверждает, что в ОРДЛО в заложниках утримуетья 46 человек, которые установлены, а  украинская сторона удерживает 174 человека.

При этом он подчеркнул, что переговоры в Минске касаются только тех заложников, которые удерживаются боевиками в Донецке и Луганске, а о политзаключенных не территории РФ речь не идет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua