Суд отказал ЦПК в обжаловании дела "рюкзаков Авакова"

3356 просмотров
Четверг, 30 августа 2018, 13:56

Судья Соломенского районного суда Киева Вадим Сенин вернул Центру противодействия коррупции жалобу на закрытие так называемого дела "рюкзаков Авакова".

Об этом говорится на сайте ЦПК.

Отмечают, что центру стало известно о закрытии дела с портала Судебная власть.

"Текста судебного решения, вынесенного еще 22 августа, активисты до сих пор не получили, по неизвестным причинам оно до сих пор не обнародовано в реестре судебных решений", - говорится в сообщении.

По мнению юриста ЦПК Виталия Цокура, законных оснований для возвращения жалобы в суд не было. Общественная организация является заявителем по делу, соответственно имеет право на обжалование ее закрытия.

"Это уже третья неудачная попытка законно возобновить расследование по делу, где фигурирует сын министра внутренних дел Арсена Авакова", - утверждает председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

По словам юриста ЦПК, организация обязательно обжалует решение суда в апелляционном порядке, но без полного текста постановления это невозможно.

"Промедление с публикацией полного текста решения и его направление нам переносит нашу апелляцию на неопределенный срок. По нашему мнению, это делается для того, чтобы САП успел передать дело "рюкзаков" в суд без главного подозреваемого - сына министра Александра Авакова", - добавил Цокур.

Юрист пояснил, что в таком случае собранные детективами НАБУ доказательства виновности Авакова младшего будут уничтожены, ведь окажутся вне дела.

Как сообщалось, 12 июля прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

17 августа ЦПК подал в Соломенский суд жалобу на постановление прокурора САП Василия Кричуна, который закрыл уголовное производство в отношении двух фигурантов.

Чеботаря и Авакова подозревали в причастности к хищению 14,5 млн гривен при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии.

Глава САП Назар Холодницкий утверждает, что это было решение старшего группы прокуроров. Он сам якобы узнал о постановлении лишь 11 июля и был им возмущен.

Третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Аваков" о хищении средств Владимир Литвин хочет взять вину на себя.

5 апреля 2018 года правоохранители сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

В НАБУ тогда говорили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд.

Читайте также: Дело сына Авакова. Все подробности и реакция в окружении министра и президента

Украинская правда


powered by lun.ua