Грицак назвал основные версии убийства Захарченко

Суббота, 1 сентября 2018, 16:17

Глава СБУ Василий Грицак считает основной версией убийства главы боевиков ОРДО Александра Захарченко "зачистку тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс".

Об этом он заявил в субботу в комментарии журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"На мой взгляд, прогнозированная ситуация. Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик… Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели", - сказал Грицак.

Второй версией, которую глава СБУ назвал одной из основных, - это "просто разборки на коммерческой основе, поскольку очень много имущества, предприятий, были, как они пишут, отжаты, разделены и было много обиженных в руководстве как "ЛНР", так "ДНР".

По его словам, на самом деле версий больше.

"Нас абсолютно не удивляет, что нас обвиняют во всех грехах", - добавил Грицак.

При этом он подчеркнул, что у СБУ нет "никаких данных о задержании украинской диверсионной группы", поскольку такой ДРГ туда никто не посылал.

Говоря о ситуации на неподконтрольных Украине территориях, глава СБУ сказал: "У нас есть данные, что введен комендантский час с 23.00, у нас есть данные о зачистке, о закрытии границы, у нас есть данные о том, что хватают на улице людей, которые не нравятся по каким-то соображениям... но у нас нет данных о том, что поймали кого-то, кто действительно совершил этот акт, убийство".

"Убежден, что российские спецслужбы будут и в дальнейшем усиливать режим на неподконтрольных Украине территориях, убежден в том, что и в дальнейшем будут вестись разборки, что это не последняя смерть в том лагере", - подытожил глава СБУ.

Отвечая на вопрос, будут ли закрыты дела СБУ в отношении Захарченко в связи с его смертью, Грицак сказал, что конкретные решения примет следователь "в связи со смертью того, кто был подозреваемым", но, как правило, в таком случае дело закрывается.

31 августа российские СМИ сообщили о гибели главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко в результате взрыва в центре Донецка. Позже в "ДНР" заявили, что в результате взрыва погибли два человека, девять - пострадали.

На экстренном заседании "правительства" боевиков ОРДО объявили, что временно исполняющим обязанности лидера ОРДО станет так называемый "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников.

В СБУ подтвердили информацию о гибели Захарченко.

В России также подтвердили гибель Захарченко, при этом в его убийстве обвинили Украину. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством главаря боевиков ОРДО.

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что быстрая реакция МИД России относительно убийства главаря боевиков ОРДО Александра Захарченко выдает российские попытки прикрыть марионеток, которых поддерживает Кремль.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с убийством Захарченко по статье "акт международного терроризма" (ст. 361 УК РФ).

РосСМИ сообщили о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко. Отмечалось, что задержанные - "украинские диверсанты и связанные с ними лица".

Позже исполняющий обязанности так называемого "главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные по подозрению в убийстве Александра Захарченко подтвердили причастность Украины к этому преступлению.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования