"Дело рюкзаков": ЦПК обвиняет суд и прокуроров в саботаже

1919 просмотров
Понедельник, 10 сентября 2018, 14:40

Суд перенес заседание по жалобе Центра противодействия коррупции на закрытие так называемого "дела рюкзаков" против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителя.

Такое решение Апелляционный суд Киева принял в понедельник.

Активисты 4 сентября подали апелляцию на предыдущий отказ судьи Соломенского райсуда рассматривать их жалобу.

Однако в апелляционный суд за неделю материалы дела не поступили, а прокурор на заседание в понедельник не явился.

"В связи с непоступлением для рассмотрения апелляционной жалобы материалов дела отложить рассмотрение судебного производства", – объявила председательствующая судья.

Следующее заседание назначили на 14 часов 17 сентября.

В ЦПК считают, что "суд принимает участие в саботаже дела" вместе с прокурорами САП и затягивает процесс, не направляя материалы производства.

В то же время, адвокат ЦПК Елена Щербань во время заседания отметила, что 11 сентября в суде в Харькове планируют утвердить соглашение между прокурором и последним подозреваемым, предпринимателем Владимиром Литвином.

"Будет рассматриваться соглашение со следствием, и в дальнейшем рассмотрение нашей жалобы не будет иметь смысла", – отметила она.

Активисты подчеркивают, что суд может принять решение об уничтожении доказательств, из-за чего невозможно будет доказать вину фигурантов.

Именно поэтому ЦПК настаивал на рассмотрении жалобы без прокурора и материалов дела.

Кроме того, как отмечают в организации, дело последнего подозреваемого Литвина будет рассматривать судья Виктор Ежов, который фигурировал в производстве о содействии терроризму.

Вторая судья коллегии, Инна Шелест, как отмечают активисты, выдавала незаконные указания судить майдановцев ночью.

"По указанию Шелест судьи приняли по меньшей мере 11 неправосудных решений по протестующим. Тем не менее она и дальше продолжает исполнять свои судейские полномочия", – говорят в ЦПК.

Ранее сообщалось, что судья Соломенского райсуда Киева Вадим Сенин вернул Центру противодействия коррупции жалобу на закрытие так называемого дела "рюкзаков Авакова".

12 июля прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Чеботаря и Авакова подозревали в причастности к хищению 14,5 млн гривен при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии.

Третий фигурант дела так называемых "рюкзаков Аваков" о хищении средств Владимир Литвин хочет взять вину на себя.

Читайте также: Дело сына Авакова. Все подробности и реакция в окружении министра и президента

Соня Лукашова, для УП
powered by lun.ua