Суд удовлетворил обвинение Лавриновича, защите дали месяц

2026 просмотров
Вторник, 11 сентября 2018, 10:36

Подольский райсуд Киева признал, что обвинительный акт по делу экс-министра юстиции Александра Лавриновича соответствует требованиям УПК и может рассматриваться судом.

Соответствующее решение суд принял на подготовительном заседании 10 сентября, сообщает "Судебный репортер".

Суд не удовлетворил ходатайство адвоката Евгения Солодко о возврате обвинительного акта прокурору.

Адвокат ссылался на решение Апелляционного суда Киева, который 27 сентября 2017 года отпустил Лавриновича из-под стражи, придя к выводу об отсутствии обоснованного подозрения.

По мнению защитника, обвинение предъявлено неконкретно, также акт содержит противоречия по фактическим обстоятельствам, нечеткую правовую квалификацию, обвинение не разделено по разным людям. Солодко сказал, что почти год прокуратура не проводила по делу никаких следственных действий.

Прокурор Алексей Донской критику опровергал и говорил, что защита прибегает к преждевременной оценке доказательств.

"Явная манипуляция то, что после решения Апелляционного суда сторона обвинения не провела ни одного следственного действия в отношении Лавриновича... Какой смысл проводить следственные действия с лицом, которое на основании ст.63 Конституции отказывается от дачи показаний?..", – заявил он.

"Если бы у обвиняемого было желание, он мог бы его реализовать, заявить ходатайство ... Тем более, сторона обвинения сама определяет тот объем доказательств, который считает достаточным для составления обвинительного акта...", – сказал прокурор.

"Мы считаем, ходатайство является безосновательным, необоснованным, связанным с манипуляцией, искажением фактических обстоятельств, искажением данных, которые оцениваются на другой стадии", – сказал Донской.

Солодко ответил: "Что касается заявлений прокурора Донского относительно манипулирования стороной защиты какими-то фактами ... Я эту хамскую скороговорку даже комментировать не буду... Еще одно заявление от прокурора Донского, что сторона защиты манипулирует, – и мы перейдем к стадии отвода прокурора".

Председательствующий судья Отвиновский призвал стороны воздержаться от подобных слов.

После выхода из совещательной комнаты коллегия судей объявила, что обвинительный акт соответствует требованиям УПК, а формулировка обвинения, правовая квалификация и фактические обстоятельства будут оцениваться при рассмотрении дела по существу. Вывод апелляционного суда о необоснованности объявленного подозрения не является основанием для возврата обвинительного акта.

Защита Лавриновича попросила дать время для подготовки, в частности составления списка свидетелей.

Суд ходатайство удовлетворил и объявил перерыв до 8 октября.

Стадия подготовительного заседания еще не завершена и обвинительный акт к рассмотрению суд пока не назначил.

Экс-министра юстиции Лавриновича обвиняют в содействии экс-президенту Виктору Януковичу в захвате государственной власти в 2010 году путем возврата к Конституции 1996 года.

В 2010 году Конституционный Суд Украины отменил политреформу 2004 года и вернул государство к президентско-парламентской форме правления, чем расширил полномочия президента Виктора Януковича.

Лавриновича обвиняют в том, что он обнародовал текст решения Конституционного суда, а также без голосования Верховной Рады опубликовал текст Конституции в редакции 1996 года.

powered by lun.ua