Никакие шевроны в прошлом не спасут: Аваков пригрозил "титушкам"

8325 просмотров
Среда, 12 сентября 2018, 13:01

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что шевроны АТОшникив в прошлом не освободят лиц, нарушающих закон, от наказания.

Об этом он сказал журналистам 12 сентября, комментируя рейдерский захват фермерского хозяйства в Харьковской области.

По его словам, в связи с инцидентом задержали 55 человек, 22-м из них сообщили о подозрении.

"К сожалению, в этой акции участвовало некоторое количество людей, которые имеют репутацию АТОшникив, воевавших в тех или иных подразделениях Вооруженных сил, Национальной гвардии, Национальной полиции", - сказал он.

"Никакие шевроны в прошлом, никакие заслуги в прошлом не освободят людей, которые осуществляют такие преступления, от наказания", - добавил он.

Аваков также заявил, что позиция МВД "очень жесткая" и в независимости от "историй" нарушителей подход будет неизменным.

"Никакой альтернативной силы, которая будет регулировать законность, в том числе в хозяйственной сфере, мы не потерпим", - сказал министр.

Также он анонсировал 12 сентября задержание одного из руководителей структуры, которая проводила рейдерский захват.

"В прошлом это довольно известный человек, который руководил ротой национальной полиции "Восточный корпус" Ширяев," - пояснил Аваков и добавил, что 12 августа ему объявят о подозрении.

Олег Ширяев - бывший командир роты милиции "Восточный корпус", которую сформировали в 2014 году и распустили в 2018 году. Он руководил ротой в 2014-2015 гг. По словам директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, Ширяев уже не работает в правоохранительных органах.

"Мы также рассматриваем адекватность действий местного главы полиции. Как это случилось, как это допустили?", - возмутился министр.

По словам Авакова, 13 сентября суд будет избирать 22-м подозреваемым меру пресечения. Им инкриминируют хулиганство с применением оружия. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Напомним, что 11 сентября в поселке Занки Змиевского района на местном элеваторе произошла драка с применением травматического оружия и газового баллончика, в которой приняли участие несколько десятков человек.

В результате пострадали семь человек - шесть мужчин и работник районной полиции, который получил телесные повреждения.

Председатель Всеукраинской аграрной совета Андрей Дикун рассказал, что 8 сентября группа из 150 человек спортивного телосложения в балаклавах заехала на территорию элеватора, который принадлежит ФГ "Строгого А.Ф" в Змиевском районе.

Одновременно на поля предприятия заехала сельскохозяйственная техника и начала сбор урожая.

Предприятие ФГ "Строгого А.Ф" обрабатывает 6 тыс. га земли, выращивает кукурузу, сою, свеклу, подсолнечник, ячмень, горох. Недавно построили элеватор, где хранится 7 тыс. тонн ячменя и пшеницы. Данное предприятие платит от 3 до 5 тыс. грн налогов за гектар.

В полиции сообщили, что предприятием пытались завладеть через махинации с документы. В частности, неизвестные лица предоставили государственному регистратору поддельные документы, в результате чего сменили руководителя предприятия.

Алена Мазуренко, УП
powered by lun.ua