У осужденных "торнадовцев" были магнитные карточки для выхода из СИЗО – Матиос

6058 просмотров
Четверг, 13 сентября 2018, 11:50

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что осужденные члены батальона "Торнадо" могли выходить на улицу и готовили волну бунтов в местах лишения свободы.

"На данный момент, следствием установлено, что они готовили бунт, побег, насильственные действия против сотрудников правоохранительных органов и держали запрещенные предметы – включая взрывчатку – в СИЗО", – сказал он в вечернем прайме канала "112 Украина" 12 сентября.

Четырем осужденным "торнадовцам" объявлено подозрение "за подготовку бунта, за подготовку побега, за противодействие и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей", сообщил Матиос

"Двое работников киевского СИЗО – и это еще не все – арестованы судом и находятся под стражей. За служебные преступления и пособничество в незаконных действиях, подготовке штурма, побеги – им грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. Они арестованы – и это еще не конец", – добавил он.

"Кадровые чистки в киевском СИЗО прошли. Начался тотальный жесткий прессинг законными методами по всем учреждениям исполнения наказаний, когда наказывают не осужденных, а тех, кто им способствует дальше совершать преступления. Контроллеры, которые заносят телефоны, наркотические вещества, ножи и другое"? – сказал главный военный прокурор/

Он отметил, что все это делалось за деньги.

"Мы установили людей в киевском изоляторе, которые за весь период – полтора года пребывания – в камере "Торнадо" не было проведено ни одного обыска, что предусмотрено еженедельно", – заявил Матиос.

Он добавил, что если есть информация о наличии запрещенных предметов в камере, то должны проводить так называемый "шмон" – обыск с выявлением всех мест, где их могут прятать.

"Задержали "Торнадо", развезли, в киевском СИЗО в результате такого тотального обыска в один из дней было найдено 142 телефона. О чем можно говорить?", – сказал Матиос

"Следствие установило, что у всех "торнадовцев" были магнитные карточки, которые позволяли им выйти вообще на улицу. Не только ключи от решеток, а магнитные карточки. Когда мы провели следственный эксперимент – все двери открывались, на улицу вышли!", – рассказал он.

"Они готовились к бегству с места рассмотрения апелляции. Крюки, канаты, компьютеры с разработанными схемами изготовления из подручных материалов взрывчатых веществ", – заявил главный военный прокурор.

"Полтора года от приговора Оболонского суда Апелляционный суд не может принять решение! И это дает им возможность быть финансируемыми со стороны отдельных лиц. Мы их устанавливаем – тех, кто их "грели"... Финансировали общественные организации, которые создавались, чтобы одномоментно в большинстве учреждений отбывания наказаний начались бунты", – добавил он.

Матиос отметил, что часть общества поддерживает людей, которые осуждены за тяжкие преступления, хотя "Торнадо" ничего не защищало, занималось исключительно совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Луганской области".

"У нас много в Верховной Раде есть добровольцев, к которым есть вопросы", – сказал также Матиос, но имена не назвал.

По его словам, "и "Восточный корпус", и другие демобилизированные часто привлекаются к тяжким преступлениям".

Матиос сообщил, что инициировал координационное совещание по использованию оружия гражданами и по небоевым потерям в армии.

9 августа правоохранители заявили, что экс-бойцы "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО требовали у иностранца имущество и готовили беспорядки, а затем устроили вооруженное сопротивление, имея в камере самодельные взрывпакеты, холодное оружие и топливо.

Полиция открыла производство о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Выяснили, что двое сотрудников Лукьяновского СИЗО могли помочь осужденным экс-бойцам.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua