Кирилл прекращает упоминать патриарха Варфоломея во время богослужения

36707 просмотров
Пятница, 14 сентября 2018, 17:28

Патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает поминать патриарха Константинопольского за богослужением.

Об этом сообщает российское издание ТАСС, ссылаясь на слова председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

"Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви", - сказал митрополит.

Также в РПЦ предлагают собрать "всеправославный собор" из-за ситуации с предоставлением автокефалии украинской православной церкви со стороны Константинополя.

По мнению русской церкви, ситуация с томосом для Украины представляет "опасность для  мирового православия".

"Мы обратились в своем заявлении к предстоятелям, главам поместных православных церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение ситуации в Украине", - сказал он.

Кроме того, как сообщает российское агентство РИА "Новости" синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.

"Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата", - цитирует Илариона российский "Интерфакс".

Также  будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

"Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", — пояснил изданию пресс-секретарь Кирилла священник Александр Волков.

Однако, в случае продолжения деятельности Константинополя на территории УПЦ МП, в российской церкви заявили, что "полностью разорвут евхаристическое общение с Константинопольским".

14 сентября Кирилл собрал внеочередное заседание синода Русской православной церкви з-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель УПЦ КП Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

7 сентября глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода сообщил, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились экзархами в Киеве и пригрозили "ответными действиями".

Также РПЦ грозилась разорвать отношения с Константинополем, если УПЦ получит автокефалию.

Позже в УПЦ МП заявили, что нужно созвать Собор из-за экзархов Константинополя.

В Киевском патриархате убеждены, что раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

Когда украинским православным стоит ждать провозглашения автокефальной церкви читайте в интервью спикера Киевской патриархии "Украинской правде".

Читайте также: "Что такое Томос, и нужно ли для него согласие Русской церкви"

"После Томоса"

"Патриарх Филарет: Если Томос нам не дадут, то это означает, что Москва победила Вселенского патриарха"

Украинская правда
powered by lun.ua