Луценко рассказал, когда объявят подозрение Сытнику

Суббота, 15 сентября 2018, 08:58

Подозрение директору НАБУ Артему Сытнику по делу о возможном разглашении данных будет объявлено после ответа мобильного оператора относительно информации из телефонов журналистов.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в эфире телеканала "Прямой" в пятницу вечером.

"Если журналист является свидетелем преступления, я вынужден потребовать в законном порядке через суд данные с мобильного оператора, когда в этом месте в НАБУ находились два журналиста и один не журналист", - отметил генпрокурор.

"Как только ответ придет, мы вынуждены будем сформировать подозрение и вручить ее лицу, чей голос идентифицирован во время этих действий - господину Сытнику", - добавил он.

4 сентября "Радио Свобода" возмутилось решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефона журналистки и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой.

В ГПУ заверили, что никоим образом не будут вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь Седлецкой, а журналистка выступает в качестве возможного свидетеля.

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил необходимость доступа к телефону журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия.

Впоследствии стало известно, что, кроме информации с телефона Седлецкой, суд дал доступ ГПУ к информации с телефонов другой журналистки Кристины Бердинских и еще одного человека, который не является публичным.

С 2017 года Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашение данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

Украинская правда


powered by lun.ua