Луценко: судья должен ответить за закрытие дела Кернеса

Суббота, 15 сентября 2018, 14:36

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что решение Киевского райсуда Полтавы о закрытии дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников было незаконным, и судья Андрей Антонов понести за него ответственность.

Об этом он заявил в своем выступлении на конференции YES в Киеве.

"Это решение было противозаконным, и этот судья должен за него ответить. Апелляционный суд должен восстановить справедливость", - сказал генпрокурор.

По его словам, в судебный процесс "вмешались политики".

"Об этом свидетельствует то, что судья сразу после этого процесса ушел на пенсию. Очевидно, то, что у нас называют дембельским аккордом, а в западном мире называют взяткой, было достаточно весомым", - отметил Луценко.

"Я возбудил уголовное производство за заведомо неправосудное решение этого судьи и ожидаю справедливого и законного решения Апелляционного суда", - добавил он.

Как сообщалось, мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняли в похищении и истязании двух активистов Евромайдана.

10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников. Суд расценил неявку прокуроров на дебаты как отказ от обвинения.

В прокуратуре отметили, что не отказывались от обвинения и сообщали в суд о больничных, на которых находились прокуроры. Их наказывать за неявку не будут.

Прокуратура сообщила, что открыла производство против судьи Антонова.

13 августа Совет судей вступился за него.

Ранее, еще до закрытия дела, судья Андрей Антонов направил жалобу в Генпрокуратуру о давлении и угрозах со стороны потерпевшей стороны и активистов.

17 августа стало также известно, что он подал заявление об отставке.

Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда Полтавы о закрытии дела Кернеса.

Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что к закрытию дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса причастны народные депутаты.

Катерина Тищенко, УП


powered by lun.ua