Суд закрыл "дело Кернеса"

14901 просмотр
Пятница, 10 августа 2018, 11:34

Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского главы Геннадия Кернеса и его охранников за истязания людей.

Такое решение суд озвучил 10 августа.

"Закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", – зачитал судья.

Суд по делу Кернеса в Полтаве
Суд по делу Кернеса в Полтаве
Скрин-шот стрима "112 Украина" из зала суда

Суд расценил неявку прокуроров на дебаты по делу Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого как отказ от обвинения.

Постановление может быть обжаловано в течение 7 дней со дня его оглашения.

 

Сам Кернес после заседания суда назвал дело сфальсифицированным, но ожидает апелляции.

"Мы сегодня собрались, чтобы услышать вердикт почти 4-годичной эпопеи сфальсифицированного дела. В конце себя некрасиво повели адвокаты потерпевшей стороны – в унисон вместе с прокурорами", – сказал харьковский руководитель.

"Для неявки должна быть веская причина…", – добавил он.

 

"Понятное дело, что будет апелляция. И я думаю, что мы тоже будем смотреть с точки зрения всего текста. Тогда будет понятно, довольны ли мы (решением)", – сообщил Кернес.

Он также заявил, что ожидал оправдательного приговора.

В начале июля суд по делу Кернеса и его охранников переносил дебаты, так как ни один из 19 заявленных прокуроров не может приехать в суд. Ранее на заседания не приходили свидетели.

25 января 2014 года в Харькове напали на участников шествия в поддержку Евромайдана.

В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина та Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь".

Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области заявил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Кернесу сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 УКУ (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) и о завершении досудебного расследования.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

Позже рассмотрение "дела Кернеса" перенесли из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

В ноябре 2016 года руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк говорил, что экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес не фигурируют в деле об избиении активистов харьковского Евромайдан, а собирать "Антимайдан" – не преступление.

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua