Суд решил, что НАБУ прослушивало Розенблата незаконно

6276 просмотров
Четверг, 20 сентября 2018, 14:23

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро и Генеральной прокуратуре о признании противоправными их действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Об этом сообщает пресс-служба суда в четверг.

Отмечается, что рассмотрение дела длилось почти год.

Суд признал, что представители НАБУ "безосновательно совершали действия по осуществлению уголовного преследования Розенблата за пределами соответствующего уголовного производства и без соблюдения законодательных требований о необходимости обеспечения депутатской неприкосновенности".

В частности - без получения согласия Верховной Рады на привлечение истца к уголовной ответственности, что, помимо прочего, "привело к противоправному вмешательству в личную и семейную жизнь Розенблата".

Суд, по результатам рассмотрения дела, удовлетворил иск нардепа, признав противоправными действия ответчика и обязав их соблюдать требования действующего законодательства.

"Стоит заметить, что предоставленные и исследованные судом доказательства, содержат информацию, которая охраняется законом Украины "О государственной тайне", что не позволяет суду публиковать мотивировочную часть судебного решения", - резюмируют в суде.

Сам Розенблат уже выразил удовлетворение решением суда, которое назвал "важным шагом на пути к своей победе" и обнародовал документы.

Читайте также: "10 громких задержаний времен Порошенко, которые ничем не закончились"

Антикоррупционные органы заявляли, что Борислав Розенблат и депутат от "Народного фронта" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

В частности Розенблата обвиняют в том, что он получил 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО "Укртехдобич" спецразрешений на пользование недрами.

Сами нардепы отрицают причастность к преступлению.

Следователи опубликовали аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения и добычи янтаря и освобождение от налогов лиц, которые ввозят в Украину оборудования для промышленной добычи янтаря.

Спецоперацию по Розенблату и Полякову антикоррупционные правоохранительные органы провели с участием агента НАБУ по прозвищу "Катерина".

Читайте также "Имя Розенблата, или Прикосновенный Борислав не смеется"

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua