Главные новости дня – за 60 секунд

2129 просмотров
Четверг, 20 сентября 2018, 21:04

Порошенко выступил в Верховной Раде, избраны новые члены ЦИК, Венгрия угрожает тормозить интеграцию Украины в ЕС, НАБУ опубликовала переписку Омеляна – новости, которые обсуждали 20 сентября.

О речи Порошенко в максимально коротком виде:

Речь Президента Украины в Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году" 20 сентября 2018 (максимальное сокращение):

"Курс на ЕС и НАТО необратим. И безвиз был небесполезным, потому что завтра будет выдано десятимиллионный паспорт. С РФ мы больше не дружим, но окончательно это решаете вы, Верховная Рада. А еще Черноморского флота в Крыму не будет. А автокефалия будет! И статус украинского языка также будет укрепляться.

Общество недовольно. Войну быстро не закончили, улучшения благосостояния нет, борьба с коррупцией такая себе, люди едут из страны, реформы идут медленно. А еще пророссийские силы, левые популисты и правые радикалы могут прийти к власти.

Но:

Армия у нас сильная, с газовой "иглы" мы соскочили, ВВП растет и Кировоград теперь Кропивницкий. А еще на местах теперь больше денег оседает.

Внешняя политика сложное дело, РФ все еще поддерживают, но наши дипломаты молодцы. А еще в ЕС экспортируем теперь больше, а дальше будет лучше. И США нам помогают. Санкции против России действуют, поэтому они повысили пенсионный возраст у себя. А на Донбассе должны быть миротворцы ООН.

А вы здесь (показывает в сторону Тимошенко), популисты, призываете к миру и компромиссу на условиях РФ. Обеспечить мир и победу должен как крепкий фронт, так и надежный тыл.

Томос - это, фактически, еще один Акт провозглашения независимости Украины. Не знаю когда, но он будет. Священников и верующих, которые уйдут от УПЦ МП никто не обидит.

Пятая колонна мечтает сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте. Поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния РФ.

А еще выборы будут честными. И экономика все же растет.

Слава Украине!"

О ЦИК и ее новых членов, которых стало больше

Центральная избирательная комиссия - крайне важный орган, от которого зависит кто, как и в чью пользу будет либо не будет подтасовывать результаты голосования на выборах. Чтобы бюллетень, в котором избиратель голосует за своего кандидата, стал бюллетенем именно за этого кандидата и не "перекочевал" кому-то другому – существует ЦИК.

Срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК завершился еще 1 июня 2014 года, а 3 февраля 2017 - и 13-го члена комиссии. Новых членов долго не могли выбрать, потому что политика сложный процесс, в котором никто никому не доверяет, из-за чего все затягивается и осложняется. Чтобы выйти из тупика, 18 сентября состав ЦИК был расширен до 17 членов.

Сегодня, наконец, Верховная Рада уволила 13 из 15 членов ЦИК и назначила до 14 новых членов. Чтобы не перечислять непонятные фамилии, просто напишем, что по квоте БПП - 6 членов, по квоте НФ - 3 члена, по одному члену по квоте "Видродження", "Воли народа", "Самопомощи", "Батькивщины", "Радикальной партии", "Свободы" и "УДАР" (два последних были выбраны еще в 2014 году). Плюс одно место вакантно, должно отойти "Оппозиционному блоку".

О Венгрии, паспортах и новом скандале

Вчера появилось видео, тайно снятое в консульстве Венгрии в Берегово, на котором видно человека, который помогает принять присягу, и женщину, которая инструктирует тех, кто получил паспорта Венгрии, скрывать этот факт от украинской власти.

Министр иностранных дел Украины заявил, что венгерский консул будет лишен аккредитации и вскоре покинет Украину.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто решил, что лучшая защита – это нападение и пригрозил еще больше замедлить интеграцию Украины в Европейский союз. Сийярто также заявил, что Будапешт расценит высылке венгерского консула с Берегово как недружественный акт со стороны Киева.

О ГПУ и ошибочной экстрадиции

Еще 13 сентября по запросу Федеральной службы безопасности РФ Генеральная прокуратура Украины экстрадировала ингуша Тимура Тумгоева в Россию. В СМИ появились возмущенные заявления, что Тумгоев принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины и его нельзя было выдавать оккупанту, но в ГПУ заявили, что ингуш никогда не служил в АТО.

И вот сегодня Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье "Служебная халатность", которая могла привести к ошибочной экстрадиции в РФ Тумгоева.

О других новостях

НАБУ опубликовало "переписку Омеляна". Суд восстановил Амосову в должности ректора медвуза Богомольца. Рада назначила двух судей Конституционного суда. В России уже готовятся к выходу из Совета Европы.

Украинская правда
powered by lun.ua