Украина предоставит статус беженки журналистке, которая бежала из Казахстана

2462 просмотра
Воскресенье, 30 сентября 2018, 19:43

Верховный Суд Украины принял решение в пользу журналиста Жанары Ахмет, бежавшей из Казахстана в связи с преследованиями и обязал Государственную миграционную службу предоставить ей статус беженки.

Об этом сообщила нардеп Светлана Залищук.

"Киевская прокуратура просила держать ее, с плохим здоровьем, в Лукьяновском СИЗО и власти планировали выдать журналистку казахской власти, а суд первой инстации таки с ней согласился ... Благодаря вниманию СМИ, правозащитников и ряду депутатов, Апелляционный суд выпустил Жанару из Лукьяновки, а Верховный Суд Украины принял решение в пользу Жанары и обязал ГМСУ предоставить ей статус беженки", - отметила нардеп.

 

"Значит, ее не посадят на родине за инакомыслие и за журналистские тексты", - добавила Залищук.

Напомним, Жанара Ахмет бежала в Украину из Казахстана в марте 2017 года в связи с преследованиями. В Казахстане против нее возбуждено несколько дел: власть инкриминирует ей ст.177 УК (мошенничество). Защита настаивает на том, что Жанара уже была на родине осуждена по этой статье и повторное наказание будет незаконным.

Жанару Ахмет задержали в Киеве 22 октября 2017 года в связи с тем, что журналист находилась в международном розыске по линии Интерпола по запросу Казахстана.

2 ноября Шевченковский суд Киева избрал меру пресечения для Ахмет в виде экстрадиционного ареста сроком на 2 месяца.

8 ноября суд признал незаконным временный арест журналиста. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua