Экологический кризис в Крыму: правительственная комиссия нашла причину

20675 просмотров
Четверг, 6 сентября 2018, 12:49

Причиной негативного влияния крымского завода "Титан" на окружающую среду и здоровье людей являются ежедневные выбросы в атмосферу, а не кислотный накопитель, как сообщалось ранее.

Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш после ознакомления возглавляемой им делегации правительственной межведомственной рабочей группы с ситуацией, сложившейся в населенных пунктах Каланчацкого и Чаплинского районов Херсонщины, расположенных неподалеку от крымского завода "Титан".

"На первый взгляд, причина не в накопителе. Главная причина - выбросы. Главная причина только в этом. Это однозначно не испарения (с кислотного накопителя завода "Титан" - ред.)", - цитирует его "Укринформ".

Чиновник отметил, что к такому выводу пришли украинские специалисты, которые посетили Херсонскую область.

По его словам, эксперты отобрали на этой территории пробы почв.

"Возможно, на понедельник-вторник мы будем иметь анализы отобранных почв, и тогда можно будет говорить, как оно повлияло на почвы", - добавил замминистра.

По словам главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, у комиссии правительства есть две версии, чем вызваны вредные выбросы в атмосферу на заводе "Титан".

"На сегодня две версии. Первая - то, что у них сменилось руководство завода, и есть человеческий фактор, и там еще корпоративный конфликт. И вторая версия - это то, что в воде, которую они качают из-под земли (для нужд завода - ред.), пошла засоленность, и эта засоленность повлияла на фильтры, повлияла на запорное оборудование, которое сегодня фактически делает выбросы напрямую в атмосферу с превышением предельно допустимых норм по многим компонентам", - сказал Гордеев.

По его словам, эти две версии сейчас проверяются.

Ранее в Минобороны Украины заявили, что выброс химических веществ на территории оккупированного Крыма случился из-за военных Вооруженных сил России,  которые на учениях обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Как сообщалось, на севере оккупированного Крыма в Армянске произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу. Из-за него образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев.

Украинские пограничники неподалеку от КПВВ "Чаплинка" зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе. Военнослужащие, которые патрулируют админграницу с Крымом в Херсонской области жаловались на головную боль, тошноту, першение во рту.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске. Так называемый "глава республики" Сергей Аксенов также решил отправить из города всех детей школьного и дошкольного возраста.

Объясняется, что в городе превысила норму концентрация сернистого ангидрида.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась в учреждения ООН с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном РФ Крыму.

powered by lun.ua