Выбросы в Крыму: Изменился ветер – и 37 пограничников отравились

5934 просмотра
Пятница, 7 сентября 2018, 12:54

6 сентября из-за изменения направления ветра 37 пограничников получили отравление, 5 из них направили в госпиталь в Одессу, а пункты пропуска "Каланчак" и "Чаплинка" закрыли.

Об этом сообщил глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев на встрече с населением Каланчацкого района о последствиях выбросов на заводе "Титановые инвестиции" в Армянске на территории аннексированного Крыма.

"По данным и информации работников завода из самого Армянска, очень большое количество работников на больничном. По самому Армянску большая концентрация сернистого ангидрита, большое количество жалоб среди жителей города", – цитирует его "Херсонщина за день".

"Оккупационные власти вывезла детей. Очень многие люди взяли детей и поехали в Украину на материк", – добавил Гордеев.

По его словам, "до вчерашнего дня в Херсонской области не было зафиксировано ни одного случая ухудшения здоровья в связи с чрезвычайной ситуацией".

"2 дня работала бригада врачей, осмотрели они больше 800 человек. У 16 детей были схожие симптомы, но диагноз не подтвердился. Причин для паники в Херсонской области нет", – сказал глава Херсонской ОГА.

"Вчера изменился ветер и зацепил КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка". 37 пограничников получили отравление, 5 направлены в госпиталь в Одессу. С целью недопущения ситуации, и с учетом погоды – изменений ветра было принято решение о временном закрытии обоих КПВВ", – сообщил он.

В ночь с 23 на 24 августа в аннексированном Армянске случился выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев жители наблюдали маслянистый налет.

4 сентября оккупанты решили прекратить на две недели работу завода "Титан" в Армянске, потому что концентрация сернистого ангидрида в городе превысила норму.

В Министерстве обороны Украины заявили, что выброс химических веществ произошел из-за того, что военные РФ в Крыму обстреляли отстойники титанового и содового заводов.

Президент Петр Порошенко назвал выброс химических веществ на территории Крыма экологической катастрофой и призвал создать международную комиссию, чтобы это остановить.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua