Полторак допускает, что на арсенале под Ичней заложили взрывчатку

5361 просмотр
Среда, 10 октября 2018, 11:35

Министр обороны Степан Полторак полагает, что кто-то заложил боеприпасы для подрыва хранилищ на 6-м арсенале оружия вблизи Ични.

Об этом он заявил на заседании Кабинета министров.

По его данным, первый взрыв произошел в ночь на 9 октября в 3:20, "одновременно, сразу на трех хранилищах, а в 3:45 произошло еще 6 взрывов на различных хранилищах по всему периметру, практически во всех уголках и в центре".

"На наш взгляд, это происходило, чтобы не дать нам возможность эффективно бороться с событием и локализовать распространение подрывов снарядов и боеприпасов", – сказал министр.

"Что произошло? Сначала был характерный хлопок и зарево, потом два хлопка – и уже взрыв боеприпаса. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что вероятно, что была закладка боеприпаса для подрыва наших хранилищ", – заявил Полторак.

Он пояснил: "Почему не удалось сохранить? Я думаю, потому что недостаточно было оборудования периметра".

"Вторая позиция: мы надежно можем беречь наши запасы тогда, когда мы построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. Потому что когда открытый боеприпас на почве, его уберечь от диверсионной группы или даже халатности невозможно", – добавил министр.

Он сообщил, что именно на этот арсенал в этом году было выделено 13 миллионов гривен, профинансировано 9,6 миллиона.

Готовность сдачи современного периметра этого арсенала – конец 2018 года. Кроме батальона охраны, там работала кинологическая служба, были установлены средства радиоэлектронной борьбы для защиты от беспилотников, отметил Полторак.

"Проводилась работа по оборудованию мест хранения оружия", – отметил министр обороны.

"На время взрыва на каждом посту было по 2 человека: один боец ​​ВСУ и один представителей ВОХРа, также был караул – начальник караула, его помощник, разводной и резерв в 10 человек. По периметру на расстоянии до 3-х километров находились 12 человек в разных видах нарядов: в засаде, в патруле, в секретах...", – сказал он.

"На этом арсенале только за последний месяц дважды проходили учения по безопасности: межведомственное и Министерства обороны, когда проверяли охрану. По итогам первой проверки был уволен начальник этой базы", – сообщил Полторак.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua