Поклонской подготовили новое подозрение – за военные преступления

3714 просмотров
Среда, 10 октября 2018, 12:59

Прокуратура подготовила подозрение в военных преступлениях Наталье Поклонской, занимавшей должность так называемого "прокурора Крыма" после оккупации полуострова Россией.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга в среду.

"Относительно нее сложено и подписано сообщение о подозрении за то, что... она совершила нарушение законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами", – отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что теперь Поклонской инкриминируют не только государственную измену, но и военные преступления.

"Объявлено это подозрение по трем важным эпизодам", – подчеркнул Луценко.

Речь идет об участии экс-"прокурора" в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Поклонская представляла позицию "прокуратуры" в подконтрольном Кремлю крымском "суде". Меджлис тогда признали экстремистской организацией.

Второй эпизод, который инкриминируют Поклонской как военное преступление, заключается в утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще 5 крымских татар. Их оккупанты судили за "организацию массовых беспорядков" во время проукраинских протестов.

"Еще один эпизод, относительно участия Поклонской в преследовании украинского героя Олега Сенцова, сейчас окончательно дорабатывается и в ближайшее время будет также предъявлен гражданке Поклонской", – добавил Луценко.

Ранее сообщалось, что против Поклонской расследуются два уголовных дела: о госизмене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

В апреле 2018 года прокуратура завершила досудебное расследование о госизмене Натальи Поклонской, Сергея Аксенова, Владимира Константинова и других бывших чиновников Крыма.

Адвокат Поклонской заявил, что подал в Европейский суд по правам человека жалобу о "нарушении права на справедливый суд в Украине".

Поклонская, которая ранее работала в органах прокуратуры Украины, давно имеет гражданство РФ. Она была одним из самых активных сторонников оккупации Крыма Россией. Весной 2014-го ее назначили "прокурором" оккупированного полуострова. Поклонская активно участвовала в качестве обвинителя по делам против крымских татар, Меджлиса и проукраинских активистов.

В 2016 году ее избрали в Госдуму РФ от путинской "Единой России". При этом Украина не признала законность проведения этих выборов из-за голосования в аннексированном Крыму.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua