Порошенко сравнил взрывы в Ичне с отравлением Скрипалей

3738 просмотров
Четверг, 11 октября 2018, 15:21

Президент Петр Порошенко не исключает кадровых решений в структурах власти из-за пожаров и взрывов боеприпасов в Черниговской области, однако говорит, что к ним привела диверсия.

Об этом он сказал 11 октября, выступая перед военными в Староконстантинове Хмельницкой области.

"Я рассчитываю на быструю реакцию правоохранителей. Я не исключаю и определенных кадровых выводов, но, к сожалению, только кадровыми выводами проблему не решишь. Здесь нужны системные решения", – отметил Порошенко.

Он отметил, что, по предварительным данным следствия, причиной взрывов является диверсия.

При этом президент привел пример отравления бывшего российского спецслужащего Сергея Скрипаля в Великобритании.

"Что мы увидели в обществе Британии? Требования уволить руководство разведки, спецслужб, армии или правительства? Напротив, страна объединилась, вычислили российских террористов... ввели санкции против Российской Федерации", – подчеркнул Порошенко.

Он считает, что "подобные истории", как взрывы в Ичне, "бросают тень на имидж украинских военных и спецслужб, затмевают добросовестную работу воинов, которые самоотверженно защищают родину".

"Это должно нас научить решительным действиям", – добавил глава государства.

Взрывы на 6-м арсенале Минобороны начались под утро 9 октября. В течение суток из 16-киломтеровой зоны были эвакуированы 12,5 тысячи человек.

ГСЧС в Черниговской области сообщала, что на арсенале вблизи Ични хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов, но в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что эта цифра отличается от реальной где-то в 1,5-2 раза.

Силовые ведомства подозревают диверсию и, исходя из характера взрывов, предполагают, что на арсенале была заложена взрывчатка.

Сергея Скрипаля вместе с дочерью отравили 4 марта. Великобритания утверждает, что за отравлением стоит Россия, поскольку использованное нервно-паралитическое вещество было разработано Советским союзом. В Москве обвинения отрицают.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян: Александр Петров и Руслан Боширов.

Журналисты узнали, что "Боширова", на самом деле зовут Анатолий Чепига, а "Петрова" – Александр Мишкин, они служат в российской разведке, вероятно, имеют звание "Героев России".

powered by lun.ua