Евросоюз советует Украине передать в "Венецианку" законопроект о языках

4347 просмотров
Пятница, 12 октября 2018, 15:35

ЕС настаивает, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины.

Об этом говорится в официальной позиции Евросоюза по этому вопросу, которая была предоставлена ​​в ответ на запрос "Европейской правды".

В Брюсселе отметили, что наблюдают за процессом и знают о принятии Верховной радой закона "О языках" в первом чтении.

Обязательным условием в ЕС считают соответствие нового закона конвенциям Совета Европы, участником которых является украинская сторона. "Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", - говорится в комментарии.

В Европейском Союзе отметили, что при подготовке предложений ко второму чтению украинский парламент должен провести консультации со сторонами, на которых влияет новое законодательство, включая представителей национальных меньшинств.

"Рекомендуем подать законопроект в Венецианскую комиссию для заключения (на соответствие европейским стандартам)", - отмечается в комментарии ЕС.

4 октября Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о государственном языке в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал языковой закон, заявив, что он является частью частью антивенгерской кампании в Украине. Сийярто пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины.

В МИД РФ заявили, что новым законом об украинском языке Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан".

Подробнее о законопроекте читайте по ссылке: "Рада приняла в первом чтении закон об украинском языке. Что он предусматривает".

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua