В РФ обсудили предоставление автокефалии УПЦ на совещании Совбеза

Суббота, 13 октября 2018, 00:42

Президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг предоставления автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"На совещании обсуждались вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня, затрагивалась международная проблематика", - сказал он.

"Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после известного решения Константинопольского патриархата", - добавил Песков.

Ранее Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны  радикалов Россия примет "политико-дипломатические меры".

При этом Песков добавил, что "светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее".

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жёсткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

Президент Петр Порошенко заявил, что украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий.

Также в Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что Российская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами Украины и международным правом.

Читайте также: Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии



powered by lun.ua