Климкин осудил публикацию списка венгров на сайте "Миротворец"

6513 просмотров
Суббота, 13 октября 2018, 14:39

Министр иностранных дел Павел Климкин категорически осуждает публикацию списка украинских госслужащих и депутатов местных советов, которые якобы получили венгерское гражданство, на сайте "Миротворец".

Об этом он заявил в Ужгороде на совместной пресс-конференции с председателем общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Министр отметил, что работа в государственных органах лиц с двойным гражданством прямо запрещена законодательством. В то же время то, как были распространены списки нарушителей, является, по мнению министра, неприемлемым.

"Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть статья 19 закона о гражданстве, а также статья 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет. Но я категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме", - пояснил он.

Климкин отдельно подчеркнул, что этот перечень украинских венгров представлен на сайте, содержащем список лиц, причастных к агрессии против Украины. "Меня беспокоит, что появляется сравнения венгров, которые получили второе гражданство, и преступников, которые борются против Украины. Мы должны четко сказать, что это не одно и то же", - заявил министр, добавив, что ему не известен источник происхождения опубликованных данных.

Василий Брензович также заявил, что публикация списка вредит имиджу Украины. "Наша страна выглядит в глазах венгров как нетерпимая к венгерскому меньшинству", - пояснил он.

Напомним, сайт "Миротворец" опубликовал список из 313 закарпатцев, владельцев венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В базе "Миротворца" оказался также глава МИД и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. 

Он заявил, что после того, как в базу сайта "Миротворца" попали личные данные 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп - владельцев венгерских паспортов - Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Читайте также

 "100 тысяч верных Венгрии: история и скрытые детали паспортного скандала на Закарпатье"

Сайт "Миротворец" связывают с членом коллегии МВД Антоном Геращенко. Ресурс декларирует, что публикует информацию о людях, которые представляют угрозу украинскому государству и обществу, совершивших преступления против основ национальной безопасности. В свое время в базе оказались Михеил Саакашвили и Юлия Тимошенко. Также на сайте были опубликованы персональные данные экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины незадолго до их убийства  недалеко от их места проживания. 

В 2016 году "Миротворец" обнародовал список журналистов, которые, на их взгляд, "сотрудничают со страной-агрессором". В перечне были 293 человека, в том числе четверо украинских журналистов, указано почтовые адреса на территории России и номера телефонов. Позже "Мирготворец" опубликовал извинения за публикацию  и обнародовал обновленный список, содержащий 5412 записей.

В министерстве информполитики расходятся во взглядах на работу "Миротворца". 

Экс-уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская просила СБУ и МВД наказать лиц, причастных к публикации персональных данных на сайте "Миротворец" и закрыть сам сайт.

powered by lun.ua