Матиос: Арсенал возле Ични могли подорвать с помощью мобильного телефона

4762 просмотра
Вторник, 16 октября 2018, 12:51

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в момент начала взрывов на арсенале №6 вблизи Ични Черниговской области в зоне контроля работал неидентифицированный мобильный телефон, который могли использовать для приведения взрывного устройства в действие.

Об этом он рассказал в эфире "112 Украина".

По его словам, правоохранители открыли новое уголовное производство по факту взрывов на военных складах в Ичне - по статье о диверсии, ст. 113 Уголовного кодекса.

Он добавил, что есть уже некоторые результаты следствия и доказательства.

Матиос рассказал, что уже допрошены более 340 военнослужащих, среди которых половина - с использованием полиграфа.

В частности, он отметил, что все наряды, которые находились перед этими взрывами, так и во время взрыва и несли службу по охране периметра технических территорий артскладов допрошены с применением полиграфа.

"Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации, и установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода", - сказал главный военный прокурор.

"То есть, который невозможно идентифицировать, единственный на этой территории расценивается нами как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства для взрыва", - рассказал Матиос.

Он отметил, что осмотр места происшествия на складах свидетельствует об аналогичном характере взрывов как в Ичне, так и в Калиновке и Балаклее, которые являются не характерными для начального взрыва разорванного снаряда или выстрела к реактивной системы огня.

"Кроме того, у нас есть существенные вопросы к организации охраны складов, поскольку достоверно установлено следствием сейчас, что за несколько дней до этого трагического инцидента охраной хранилища было зафиксировано пребывание у территории складов неидентифицированных лиц в военной форме, которые осуществляли наблюдение за складами", - заявил военный прокурор.

"В результате пока неустановленных обстоятельствах соответствующий наряд караула по тревоге не поднимался и максимальные меры для прочесывания или местонахождения, или исчезновения этих людей не были приняты", - заявил он.

При этом, подчеркнул Матиос, система безопасности складов в Ичне была едва ли не самая серьезная, чем на других подобных объектах.

По его словам, там применяли комплексы радиоэлектронной борьбы, поэтому в районе складов не могли летать беспилотники.

По данным Генпрокуратуры, пока дело о служебной халатности не переквалифицировали, а объединили в одно уголовное производство с делом о диверсии.

Взрывы на 6-м арсенале Минобороны начались в ночь на 9 октября, в течение суток с 16-киломтеровои зоны были эвакуированы 12,5 тысячи человек.

ГСЧС в Черниговской области сообщало, что на арсенале вблизи Ичне хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов, однако в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что эта цифра отличается от реальной примерно в 1,5-2 раза.

Силовые ведомства подозревают диверсию на складах и предполагают, что на арсенале была заложена взрывчатка.

Украинская правда
powered by lun.ua