Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Путина отреагировали на решение РПЦ: Надеемся, что мудрость восторжествует

Вторник, 16 октября 2018, 14:40

Кремль озабочен разрывом отношений Русской православной церкви с Константинополем и надеется, что интересы РПЦ будут соблюдены.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность", - сказал он.

Песков добавил, что "мы все надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует, но в то же время…все интересы Русской православной церкви будут соблюдены".

Пресс-секретарь Путина не стал уточнять, что имеет в виду под интересами РПЦ.

"Насчет интересов РПЦ – сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела", - сказал Песков.

Вместе с тем он добавил, что, поскольку православие – "одна из основных религий в России, то, естественно, нам (власти РФ – ред.) не безразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквами".

Как сообщалось, 15 октября РПЦ заявила, что разрывает отношения с Константинополем.

Это заявление было реакцией на то, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви и снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

В УПЦ МП сравнили автокефалию для Украины с аннексией Крыма.

Президент Петр Порошенко, что Русская церковь вышла на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием.

Читайте также: "Томос для Украины. Что будет с церковью после получения автокефалии" 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: