Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

НАПК еще и не думало проверять декларацию Семочко

Среда, 17 октября 2018, 13:30

По состоянию на 16 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции не принимало решения о проведении проверки декларации первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко, у семьи которого журналисты обнаружили российское гражданство и имущество на миллионы долларов.

Об этом сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на ответ НАПК от 16 октября.

Вместе с тем в НАПК отметили, что согласно закону о предотвращении коррупции, "в отношении лиц, принадлежащих к кадровому составу разведывательных органов Украины и/или занимают должности, пребывание на которых составляет государственную тайну ... меры предусмотренные разделом 7 закона, организовываются и осуществляют таким образом, который делает невозможным раскрытие их принадлежности к указанным органам (формирований), и в порядке, определяемом НАПК по согласованию с указанными органами (формированиями)".

Также сообщается, что НАПК подготовило "проект порядка осуществления мер финансового контроля в отношении отдельных категорий лиц", которые принадлежат к кадровому составу разведывательных органов. Этот "проект порядка" "требует согласования с 10 государственными органами, каждый из которых имеет определенную специфику функционирования".

Отмечается, что этот "проект порядка" направили на официальное согласование, в том числе и в госорганы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, "однако до сих пор (этот документ – ред.) не согласован ими".

Также сообщатся, что НАПК "продолжает принимать все необходимые меры по обеспечению представления деклараций лицами", которые в том числе работают и в разведывательных органах.

Напомним, в августе 2018 года Порошенко назначил Семочко заместителем руководителя Службы внешней разведки.

До этого он занимал должность начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Ранее "Наші гроші" сообщали о том, что семья Сергея Семочко имеет три дома под Киевом общей стоимостью около 8 миллионов долларов.

Также семья разведчика пользуется вертолетом и автомобилем Toyota Land Cruiser.

Отмечается, что вероятная жена Сергея Семочко Татьяна Лысенко, а также ее дочь и зять имеют российские паспорта.

Сам Семочко заявил, что не имеет отношения к домам под Киевом, стоимостью в миллионы долларов, а его жена является исключительно гражданкой Украины.

По материалам журналистского расследования НАБУ открыло уголовное производство по Семочко.

Также СБУ в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по статье "государственная измена" проверяет опубликованную в СМИ информацию о бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко.

Украинская правда 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: