После ареста Курбединова адвокатам в Крыму поступают угрозы – омбудсмен

635 просмотров
Понедельник, 10 декабря 2018, 14:06

После ареста адвоката Эмиля Курбединова его коллеги в оккупированном Крыму получают угрозы в свой адрес.

Об этом заявляет уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она выразила убеждение, что задержание на 5 суток Курбединова связано с его намерениями защищать украинского моряка Богдана Небылицу.

"Сейчас, после ситуации с Курбединовим, крымским адвокатам поступают угрозы со стороны силовых структур оккупационной власти Крыма", - заявляет Денисова.

В то же время омбудсмен заверила, что с начала следственных действий, 11 декабря, каждому пленному украинскому моряку будет обеспечена полноценная защита за счет украинского государства.

"Каждый украинский военнопленный, который незаконно содержится в Российской Федерации, уже имеет собственного адвоката. Оплата адвокатских услуг будет осуществляться по договорам, заключаемым в Москве уполномоченным представителем МИД Украины", - подчеркнула Денисова.

Срок действия договоров распространяется на весь период предварительного следствия.

7 декабря подконтрольный Кремлю "суд" в Симферополе арестовал Эмиля Курбединова на 5 суток по статье 20.3 КоАП России (пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за пост в соцсети Facebook 2013 года.

Курбединов заявляет, что его задержание происходило "по абсурдным основаниям", и он не признает обвинений в экстремизме.

Утром 6 декабря крымского адвоката задержали сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму..

Курбединов защищает в крымских "судах" многих политзаключенных, в частности, крымских татар, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua