Арестованного экс-председателя суда Крыма восстановили в должности судьи

4919 просмотров
Понедельник, 10 декабря 2018, 14:12

Верховный суд отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Об этом говорится в реестре судебных решений.

Отмечается, что постановление вступило в законную силу еще 28 ноября, однако до 1 января 2019 года судья арестован по подозрению в государственной измене.

"Заявление ОСОБА_2 удовлетворить. Постановление Высшего административного суда Украины от 16 ноября 2017 отменить и принять новое, которым исковые требования удовлетворить полностью", - говорится в решении.

Отмечается, что постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, за исключением случая, установленного п.3 ч. 1 с. 237 кодекса административного судопроизводства (основания для производства по исключительным обстоятельствам).

В материалах дела отмечается, что речь идет о человеке, который от 22 декабря 2011 года был назначен на должность председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым.

В этот период суд возглавлял Валерий Чернобук.

После аннексии Крыма в 2014 году Чернобук стал судьей Апелляционного суда Днепропетровской области.

Кроме того, в материалах суда сообщается, что судью возобновили из-за нарушения процедуры его освобождения. В частности, в Верховной Раде во время голосования за увольнение судьи, участвовали более народных депутатов, чем было зарегистрировано в ВР.

Сейчас судья находится под стражей, ему избрали меру пресечения в виде ареста на 2 месяца. Относительно него продолжается досудебное расследование.

Как сообщалось, 3 ноября Чернобука задержали в Киеве.

Пресс-служба СБУ сообщала, что с 2014 года украинский чиновник способствовал стране-агрессору в обеспечении функционирования судебных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Чорнобук также скрывался от следствия, его объявляли в государственный розыск.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua