Пленный командир "Яны Капу" Олег Мельничук отказался давать показания

6306 просмотров
Четверг, 13 декабря 2018, 00:13

Командир рейдового буксира "Яны Капу" Олег Мельничук отказался давать показания "следствию" и напомнил россиянам, что является военнопленым.

Об этом написал в Facebook адвокат из команды защиты военнопленных украинских моряков Эдем Семедляев.

Семедляев 12 декабря встретился со своим подзащитным.

По данным адвоката, в среду "прошли следственные мероприятия" в отношении Мельничука.

"В своих показаниях он (Олег Мельничук) указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не даёт каких-либо показаний … Олег в меру своих сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам", - рассказал адвокат.

Семедляев отметил, что следователи СУ ФСБ хотят закрыть рты адвокатам, поэтому требуют от защитников подписывать "подписку о неразглашении данных предварительного следствия".

"На что я ответил, что не могу подписать настолько "серьезный" документ, так как мне не ясно, какие именно данные я не имею право разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать своё требование, после чего нашёл двух "студентов-понятых", которые согласились подписать", - добавил адвокат.

Раньше стало известно, что удерживаемый в московском СИЗО "Лефортово" командир малого бронированного артиллерийского катера ВМС Украины "Бердянск" Роман Мокряк не будет давать никаких показаний до освобождения его экипажа.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в "нарушении границы".

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

Читайте также: Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua