Саудовская Аравия осудила Сенат США за обвинения в адрес принца

1676 просмотров
Понедельник, 17 декабря 2018, 09:01

Саудовская Аравия осудила Сенат США за резолюцию о прекращении поддержки Эр-Рияда в йеменском конфликте и признание наследного принца Мухаммеда бен Салмана ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашокджи.

Это следует из заявления МИД Саудовской Аравии, опубликованного официальным информационным агентством страны SPA, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Королевство осуждает последнюю позицию Сената США, которая базируется на необоснованных обвинениях, а также отвергает вопиющее вмешательство во внутренние дела (Саудовской Аравии)" – говорится в нем.

Министерство иностранных дел предупредило, что королевство не потерпит "неуважения" к своим правителям.

"Эта позиция Сената США посылает неправильные сообщения всем тем, кто хочет вызвать раскол в отношениях Саудовской Аравии и США", – говорится в заявлении.

Королевство также выражает надежду, что не будет "втянуто во внутренние политические дебаты в США" во избежание существенного негативного влияния на "важные стратегические взаимоотношения" между США и Саудовской Аравией.

13 декабря Сенат США одобрил резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. За резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против.

В тот же день Сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за убийство журналиста Хашокджи возлагается на наследного принца Саудовской Аравии.

В резолюции содержится призыв к властям Саудовской Аравии "обеспечить надлежащую ответственность" по делу об убийстве Хашокджи.

Саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, который работал обозревателем американского издания "The Washington Post", убили 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Саудовская Аравия несколько недель настаивала, что Хашокджи покинул здание консульства живым. Позже утверждала, что он умер в результате несчастного случая во время драки. А еще позже признала, что его убийство было умышленным.

Эр-Рияд отказал Анкаре в экстрадиции подозреваемых в убийстве Хашокджи

Читайте также: "Деньги против морали: почему угасает скандал с убийством в саудовском консульстве в Стамбуле".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua