В украинском МИД отреагировали на "страшилки" Лаврова

Понедельник, 17 декабря 2018, 19:53

Министерство иностранных дел Украины назвало очередной информационной операцией заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о якобы готовящейся провокации на границе с Крымом.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В Украине уже даже не удивлены, насколько российская дипломатия превратилась в орудие лжи Кремля, обвиняя Украину в "подготовке провокаций". Но это - очередная информационная операция", - пояснили в МИД.

Там напомнили, что в действительности это Россия развернула на границе с Украиной более 80 тысяч войск в полной боевой готовности, разместила ракетные комплексы "Искандер", передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа Су-27 и Су-30, которые способны действовать на всей глубине черноморского региона и почти всей территории Украины. За последние два месяца количество российских танков на границе увеличилось на 300 единиц, а 25 ноября 2018 Москва совершила открытые акты вооруженной агрессии возле Керченского пролива и в Черном море.

"Теперь министр Сергей Лавров пугает Украину и международное сообщество "провокациями", ища пропагандистско-дипломатическое прикрытие милитаризации Россией оккупированного Крыма, Донбасса и развертыванию на границах Украины своего наступательного потенциала", - отметили в ведомстве.

Там заверили, что "очередная ложь РФ будет опровергнута" принятием резолюции ГА ООН "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

Напомним, 17 декабря Лавров заявил, что Украина якобы готовит провокацию на границе с Крымом, и ответ на это будет "мало не покажется".

"На последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ – мало не покажется, я вас уверяю", - сказал Лавров.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал такое заявление Лаврова "бредом седого мерина".

Россия уже давно распускает слухи о том, что Украина готовит провокации у границы РФ.

В частности представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина якобы готовит вооруженную провокацию на Донбассе для наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией.

5 декабря Захарова сказала, что Украина якобы перебрасывает войска к линии разграничения на Донбассе и готовит провокации с применением химоружия.

Как сообщалось, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу", вместе с 24 моряками.

Украинская правда
powered by lun.ua