80 журналистов погибли в 2018 году – "Репортеры без границ"

721 просмотр
Вторник, 18 декабря 2018, 08:44

В 2018 году в мире убили 80 журналистов, 348 представителей медиа находятся в тюрьмах, а 60 – в заложниках, еще трое пропали без вести.

Об этом свидетельствует ежегодный обзор международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Эти цифры выросли во всех категориях по сравнению с прошлым годом и указывают на беспрецедентный уровень вражды к медиа-персоналу, отмечает организация.

В 2018-м убили 80 журналистов, 348 посадили за решетку, а 60 взяли в заложники
В 2018-м убили 80 журналистов, 348 посадили за решетку, а 60 взяли в заложники

Количество журналистов, погибших из-за работы, выросло на 8% (до 80), в частности на 15% возросло число погибших профессиональных журналистов (с 55 в 2017 году до 63 в этом году).

В предыдущие 3 года этот показатель снижался.

 

Более половины убийств журналистов – 49 – были целенаправленными, указывают "Репортеры без границ" и вспоминают случаи саудовского обозревателя Джамала Хашогги и словацкого журналиста Яна Куцяка.

 

Больше всего журналистов погибли в этом году в Афганистане – 15.

В Сирии погибли 11 журналистов, в Мексике – 9 работников СМИ (последнюю называют самой страшной из стран, где нет конфликта).

 

В США в этом году погибли 6 журналистов, четверо из них – во время нападения на местную газету Capital Gazette в штате Мэриленд.

 

За последние 10 лет погибли 702 профессиональных журналиста, отмечают обозреватели.

 

В этом году задержали 348 журналистов (в прошлом году было 326).

Более половины заключенных медийщиков держат в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и Турции.

 

В Китае за решеткой находятся 60 человек, из которых три четверти – непрофессиональные журналисты.

 

В заложниках сейчас находятся 60 журналистов (на 11% больше, чем в прошлом году, когда было 54). Всех, кроме одного, удерживают в трех странах Среднего Востока: Сирии, Ираке и Йемене. Среди них – 6 иностранных журналистов.

Отмечается, что японского журналиста Джумпея Ясуду освободили после 3 лет плена в Сирии.

 

"Украинского журналиста (Станислава Асеева – ред.) до сих пор удерживают в самопровозглашенной "Донецкой народной республике", власти которой обвиняют его в шпионаже", – говорится в отчете.

 

"Репортеры без границ" также зафиксировали три случая исчезновения журналистов в 2018 году: два в Латинской Америке и один в России.

"Насилие против журналистов достигло небывалого уровня в этом году, и ситуация сейчас критическая", – сказал генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делоер.

"Ненависть к журналистам, которую озвучивают, а порой очень открыто провозглашают недобросовестные политики, религиозные лидеры и бизнесмены, имеет трагические последствия на местах", – добавил он.

УП, обновлено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua